全国站
幼教网

全国站
幼教网

准妈妈补充营养的一些基本常识

来自网络 2009-06-18 15:58:39

幼小家长必备育儿APP

  每一位准妈妈心中都充满着幸福和希望,她们在孕育生命的过程中都希望自己的宝宝健康、聪明、漂亮、可爱。因此孕期保健,特别是饮食保健最为重要,下面就谈谈准妈妈补充营养的一些基本常识,供参考。

  A:保住宝宝最重要

  妊娠期间,准妈妈应注意营养的摄入,但同时也该注意到有些食物可能会对胎儿、特别是有自然流产史的孕妇产生不良影响。坊间老人言以下四种食物的“嫌疑”最大,他们是:

  1、螃蟹:它味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;

  2、甲鱼:虽然它具有滋阴益肾的功效,但是甲鱼性味咸寒,有着较强的通血络、散瘀块作用,因而有一定堕胎之弊,尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强;

  3、薏米:是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能;

  4、马齿苋:它既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。

  B:吃得科学才合适

  在怀孕期间,家人最担心的还是母子的营养够不够,“都是两个人了,当然要吃双份”,准妈妈们也是在这种观念下,想吃什么就吃什么,绝不会犹豫该不该吃那么多。但是,孕妇到底吃多少才能满足营养需求呢﹖

  孕妇需求最主要的是热量和蛋白质,只需要通过增加半碗饭,一餐孕妇奶粉,一个鸡蛋或一些鱼、肉,即可达到要求。

  要吃多少肉、喝多少汤,看看中国营养学会推荐的标准,就不难发现孕妇的营养需求并不是我们想象的那么多。通过这个表格,我们发现其实孕产妇与非孕妇女的热量和蛋白质需求差别并不是很大。不过值得注意的是,孕妇除缺乏热量和蛋白质外,缺乏钙、铁、碘、锌等营养元素,对以后的健康影响较大。

  钙是构成骨骼和牙齿的主要成分,机体机能的重要调节元素。在怀孕的时候宝宝身体也需要钙,他会从母体中吸取。如果妈妈缺钙,日后会腰酸背痛、过早骨质疏松,严重时会导致宝宝缺钙。所以妈妈们在怀孕期间尤其要注意补充钙,多吃以下几种食物:

  1、奶类,如配方奶粉,奶酪(最好的天然钙补充品);

  2、豆类及其制品,如黄豆、黑豆、豆腐等;

  3、河海产品,如紫菜、海带,连骨吃的小鱼、小虾;

  4、木耳、野菜及某些蔬菜,黑芝麻,骨粉。

首页 上一页 下一页 尾页

关于准妈妈补充营养的一些基本常识相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航