全国站
幼教网

全国站
幼教网

如何防止室内环境对胎儿的危害?

来自网络 2009-06-23 13:46:25

幼小家长必备育儿APP

  一则消息说,某外地来京打工的孕妇引产生下一个畸形女婴,这位孕妇原来生过一个健康小孩,本人身体也很正常,只是她的丈夫是一名常年从事室内装修的油漆工,她本人打工的地方也刚刚装修过,因此妇幼保健院医生推测孕妇很可能是在怀孕期间接触了对人体有毒有害的物质,才产生了畸形儿。

  生一个健康的小宝宝是每一对夫妇的愿望,怎样才能防止室内环境对胎儿的危害呢?我们来听听室内环境专家的建议。

  一、室内哪些有害物质会影响胎儿发育

  据医学资料统计:新生儿出生时,2.7%有先天性畸形,为新生儿死亡及死产原因的20%,在造成胎儿畸形的原因中,环境因素是一项日益重要的因素。新型材料的应用,使得人们的生活环境里导致胎儿畸形的物质大幅度增加。医学研究证明:胎儿在发育过程中,受包括药物、感染、化学物品及放射性物质、室内环境等因素的影响,会产生细胞分裂、组织器官的改变,因而导致畸形,甚至死亡。特别是生活在不良气候、环境中的孕妇情况更加严重,我国有关研究人员调查了一万多例新生婴儿,结果发现,造成胎儿畸形的因素除了遗传因素和近亲结婚以外,婴儿的畸形发生率与环境相关。

  为了保证妇女儿童的身体健康和优生优育,防止和减少新生儿畸形,1995年国家制定的《中华人民共和国母婴保健法》中明确指出致畸物质是指包括化学(如苯、有机汞、农药、某些药物等)、生物(如病毒、弓形体等)、物理(如放射线、同位素等),并列为可能导致胎儿发生先天缺陷的有害物质。这些物质都是室内环境中的有害物质,而其中的化学和物理污染是目前广大家庭和写字楼中普遍存在的。

  二、室内环境中哪些有害物质会伤害孕妇和胎儿

  目前从室内环境检测中心检测的情况看,由于建筑、装饰装修和家具造成的室内污染物质主要有以下几个方面:

  1、甲醛。装饰材料中的各种人造板和家具中的游离甲醛不仅是可疑致癌物,而且还有致使胎儿畸形的作用。北京还有一位女士发现,婴儿生殖器畸形。经过检测,发现新房空气中甲醛等有害物质都超过国家规定标准。

  2、苯和苯系物。主要来自于室内装修和家具中的涂料、油漆和黏合剂,由于材料选择不当或者施工工艺不合理,使新房内的苯和苯系物严重超标。医学专家的研究证明,室内空气里的苯和苯系物污染,对人体的造血机能危害极大,是诱发新生儿再生障碍性贫血和白血病的主要原因。

  3、放射性物质。新房中的放射性物质来自建筑砌块、装修用的天然石材、瓷砖和沙石水泥等。室内的放射性物质会对新婚夫妇的生殖能力产生影响,另外还有电磁辐射。电磁辐射是微波炉、收音机、电视机、电脑以及手机等家用电器工作时所产生的各种不同波长频率的电磁波,这些电磁波充斥室内空间,对人体具有潜在危险,也被称为电磁污染。专家研究结果证明,长期低剂量微波接触可导致流产、胎儿畸形、死胎和出生缺陷。特别是孕妇妊娠头三个月,由于胎儿稚嫩和弱小,极易受到电磁辐射伤害,进而造成畸形,甚至死亡。

首页 上一页 下一页 尾页

关于如何防止室内环境对胎儿的危害?相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航