全国站
幼教网

全国站
幼教网

大班主题教学活动:玩出的红火新年

网络 2009-07-05 17:52:49

幼小家长必备育儿APP

  体验式学习最本质的特征就是通过实践来认识周围事物或者说通过学习者完完全全参与学习过程,使学习者真正成为活动的主体,而此时教师的作用不再是一味地单方面地传授知识,更主要也是最重要的是利用那些可视、可听、可感的教学手段努力为幼儿营造体验的环境,让幼儿产生一种渴望学习的冲动,从而自愿地投入到学习活动中。在去年临近岁末期,我们开展了主题活动“欢腾中国年”。

  红红的灯笼,红红的春联,噼里啪啦的红鞭炮……营造了一个红红火火的年,热热闹闹的春节。春节是喜庆快乐的时光,也是幼儿吸收社会和生活知识的源泉。春节,民间又称过年,是农历年的第一天,它是我们中国最重视、最隆重、最热闹的传统节日。春节,对于幼儿来说,既熟悉又陌生,说它熟悉是我们每年都在过春节,说它陌生是因为我们往往把注意力更多地停留在对于春节吃喝玩乐本身的表层体验。因此,在这一主题背景下,我们除了通过营造、再现春节的欢乐气氛,让幼儿了解有关春节的习俗外,更注重引导幼儿通过收集相关资料在体验、表现、表达的过程中获得相关经验和能力。

  首先我们积极发动幼儿及家长,收集了各种资料、物品和幼儿一起来进行了主题环境创设。幼儿收集资料的过程实际上就是一个学习的过程,而他们的老师就是父母或者图书、图片等信息资料。我们的主墙饰是“火红的春节”,我们积极发挥家庭、家长的力量,让幼儿自主获取来自于祖辈、父母、电视、报刊及网络等方面的信息,并将其内化为自己的知识经验,以“让我来告诉你”的版块呈现出来,相互交流,达到“资源共享”。同时根据幼儿的提议,我们用五彩的皱纹纸长条在走廊的天花板上呈放射性地进行悬挂吊饰;用保鲜膜、卫生纸等的纸芯自制烟花筒,幼儿运用画、贴等形式布置了童趣烂漫的“美丽的烟花”作品墙。

  接着我们根据大班幼儿的年龄特点及实际需要开展了“合家欢乐包饺子,齐手来做大年糕”的实践体验活动。在这一活动开展前夕,当我们顺应孩子的需求,把这一内容告知家长时,立刻得到了家长的积极响应和大力支持,一些家长自告奋勇地收集“糕印”,有的主动要求带饺子馅料来园,还自愿参与到我们的们活动现场中来。

  活动中我们所需要的一切材料都是实实在在、真真切切的。当你走进那氛围中,你顿时会被那热闹的场面所吸引,这里俨然是一个“食品工作站”。看,这边的小主人们正专心致志地包着饺子,那边的小伙伴却在你追我赶地比着谁“拓印”的年糕漂亮、整齐。此时的活动仿佛一幅画,孩子就是其间多彩的景致,不图求表面司空见惯的平静、有序、流畅,要的是“欢乐祥和的真谛”。

  正因为活动是幼儿喜欢的,又是在特定的氛围中感知的,所以活动开展得如火如荼……孩子一个个沉浸在欢乐之中,他们体验着热闹的氛围;品尝着香甜的食物;交流着各自的感受;回味着浓浓的传统文化。这正所谓:活动伊始,趣已生;活动进行,趣正浓;活动结束,趣犹存,孩子始终沉浸在轻松愉悦、生动活泼的氛围中。

关于大班主题教学活动:玩出的红火新年相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航