全国站
幼教网

全国站
幼教网

现代幼儿合作意识的初步实践研究

来自网络 2009-07-05 22:36:52

幼小家长必备育儿APP

  合作是指两个或两个以上的个体为实现共同目标而自愿地结合在一起,通过相互之间的配合和协调而实现共同目标,最终个人利益也获得满足的一种社会交往活动。可在我们的生活中,合作究竟体现得如何呢?有这样一则谚语讲道:“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。”可想而知,在我们的生活中人们的合作意识是多么的淡薄。

  随着社会的发展,知识经济的不断日新月益,现代社会越来越需要人们具备善于与人合作的品质。在未来社会中,只有能与人合作的人,才能获得生存空间,只有善于合作的人,才能赢得发展。在我们的《纲要》中指出:“儿童的自主活动不是单独的个体活动,而是以与同伴、教师及其他人共同生活为背景的。”由此看来,善于与他人合作是对成人的要求,也是孩子日后生存和发展所必需的品质。

  幼儿期是人的各种合作素质形成的关键期,而合作又是幼儿未来发展、适应社会、立足社会的不可或缺的重要素质。因此,在幼儿园教育活动中,我们除了要教会幼儿各种知识和技能外,还要注重幼儿各种品质的培养,特别是合作能力的培养。当今社会,独生子女已经成为这一代的主要潮流,爸爸妈妈的宠爱,爷爷奶奶捧为掌上明珠,使他们养成了许多不良的习惯。在家里,他们称王称霸,事事都顺心,所以到了幼儿园里,他们根本无视其他人的存在,什么东西都占为己有,什么事情都以自我为中心,根本就没有合作意识,有些幼儿连什么是合作也不知道。而经过长时间的交往,那些不会与同伴合作的孩子就会产生不快乐,有些还成为不受欢迎的人。所以,从小培养幼儿的合作意识和合作能力是非常重要的。

  那么,如何培养幼儿的合作意识和合作能力呢?我是从以下几个方面进行初步探索研究的。

  一、培养幼儿的合作意识

  1、为幼儿树立合作的榜样

  教师在幼儿心目中有很高的威信,而且永远是幼儿模仿的对象。所以教师的言行在潜移默化中影响着幼儿的发展。在日常生活中,我们两位老师经常互相配合,一位老师在组织幼儿进行操作活动时,另一位老师则主动帮着摆放材料。教师间反复多次的合作,引来很多孩子也来帮忙摆放材料。无形之中教师榜样起到了一定的作用,幼儿的合作意识也被激起,并开始逐步的萌发。另外,同伴也是幼儿观察学习的榜样,教师对有合作行为幼儿的积极评价和鼓励,会激发其他幼儿向他们学习的动机。小挺是我班一名智残儿童,每次午睡起床我总要帮他穿衣服等。有一次午睡起床,我在帮一位尿床的幼儿换衣服,看到英英和玲玲小朋友在为小挺穿衣服、系鞋带,我好感动,当场就鼓励、表扬了她们的行为。以后其他的幼儿也积极地向她们学习了。这说明教师的榜样以及及时的指导起到了效应,也增强了幼儿的合作意识。

  2、利用日常生活中的小事,加强幼儿的合作意识

  在《纲要》内容和要求的共同生活中指出:“要在生活、学习、游戏中形成初步的规则意识、合作意识和责任感。”所以在日常生活中,如果我们细心观察的话,有很多小事都可以培养幼儿的合作意识。有一次户外活动前,我请一个小朋友去拿一袋海洋球到操场上玩,可不知怎么回事,袋子破了,海洋球滚了一地,那孩子一个人匆忙地捡着。这时我不失时机地进行教育:“一个人捡多慢啊,怎么办呢?孩子们一起说:“我们一起捡就快了。”我告诉他们:“几个人完成一件事,这就是合作,合作起来的力量大!”通过这件事后,大家的合作意识有了明显的提高。在玩好建构性游戏后,大家会一起合作整理积木,而不是让组长一个人完成;户外活动结束时,活动器材也是大家一起合作整理好的。

  3、激发家长的配合,增强幼儿的合作意识

  我认为,家长的积极配合和支持,也能推动幼儿合作意识的快速发展。例如剥毛豆、整理屋子等事情,家长可以和孩子合作完成,这不仅增强了幼儿合作意识的培养,而且还培养了幼儿生活自理方面、动手操作等方面的能力。家长还可以带孩子到户外看看蚂蚁搬家、工人叔叔盖大楼等,利用这些具体、活生生的实例,真切地告诉孩子合作起来力量大的道理,进一步增强了幼儿的合作意识。

  二、为幼儿创造合作的机会

  在幼儿园里,幼儿经常是一同游戏、学习的。因此,为幼儿创造合作的机会和环境是必不可少的,幼儿只有在实践中才能学会合作。在美术活动中,我采用小组作画的方式,让幼儿学习相互协商,互相配合,分工合作,使他们在构图上,色彩上,内容上达成一致,合作出一幅幅美丽的图画。在体育活动中,我经常向幼儿布置要合作才能完成的任务,从而进一步培养幼儿的合作精神。为了能让幼儿在区域活动中也有良好的合作精神,我还特意提出了一些合作要求。图书角我要求幼儿不争抢图书、爱护图书、愿意与同伴交谈书上看到的内容。娃娃家要求幼儿能自由选择伙伴,学会分配角色,互相配合,进行游戏等。教师只有不断地为幼儿创造合作的机会,多引导他们参加集体性游戏,才能更好的培养幼儿合作的意识。

  三、教给幼儿合作的方法

  现在的幼儿因为家庭条件较好,平时在家都是“小皇帝”“小公主”,往往习惯于自己想做什么就做什么,他们可能不会在需要合作的情景中自发地表现出合作的行为,所以老师如不教给他们合作的方法,就容易形成“混乱”的局面,使合作的效果一团糟。因此,教给幼儿合作的方法至关重要。例如,在区域活动或娃娃家游戏前,组织大家一起商量,分工合作;遇到矛盾时,要协商解决问题;当玩具或游戏材料不够用时,可互相谦让,轮流或共同使用;当同伴遇到困难时,要主动用动作、语言去帮助她;当自己遇到困难,一个人无法解决时,可以主动找小朋友协助等等。通过这些具体的合作情景,帮助幼儿逐渐习得合作的方法策略,使幼儿在合作中学会合作。

  四、让幼儿体会到合作的快乐

  《纲要》的教育目标中要求幼儿能“初步了解并遵守共同生活所必需的规则,体验并认识人与人相互关爱与协作的重要和快乐。”因此,在活动中,我们要注意观察幼儿的行为表现,当幼儿做出合作行为时,教师要及时地给予肯定、鼓励,并用赞许的目光、肯定的语言、微笑的面容、以及轻抚孩子的肩膀、对孩子亲切地点头、翘起大拇指等,使幼儿感受到合作成功后的快感,因而进一步强化合作的动机,愿意更多地、自觉地做出合作行为。而对于那些不太会合作或缺乏合作意识的幼儿,我更是给予适时的引导和指导,针对不同的情况,给予不同的建议,如“你们都想做妈妈,没人做孩子,玩不成了,怎么办?”“你和她商量一下可不可以两个人一起玩?怎么玩?”在积极的鼓励和引导下,使幼儿的合作意识和能力逐步得到了提高,更重要的是激发幼儿再次合作的愿望。同时,教师对在合作中出现的不良行为要提出新的要求,促使他们在下一次合作时向正确方向发展。

  五、培养幼儿关心他人、团结、友爱等良好品德,促进合作能力的发展。

  学会合作,首先要有关心他人、团结、友爱的良好品德。根据我的观察、了解,不能与人合作的幼儿大多是家长过于宠爱、娇惯、事事顺从的这一类,久而久之养成了自私、任性、攻击性行为多,以自我为中心的不良行为。还有少数家长惟恐孩子“吃亏”,对孩子说谁打你一下你就打他两下,这种错误的教育方法,使孩子在集体生活中处处逞强、霸道,成为不受欢迎的人。因此我通过《小鸡和小鸭》《三只蝴蝶》等故事,对幼儿进行团结友爱的教育,我还通过开展“值日生”的活动,教会幼儿如何帮助同伴解决困难,教育幼儿主动的去关心别人,帮助别人。

  二十一世纪已经到来,我们今天的孩子就是新世纪的小主人,他们必须学会共同生活。国际21世纪教委会提出了未来教育必须围绕四种基本能力来培养新一代,那四种基本能力便是学会认知,学会故事,学会共同生活,学会生存。而当前教育的重要目标之一就是培养孩子学会共同生活。幼儿阶段是各种能力、知识学习的启蒙阶段,合作意识的培养也是如此。我不苛求幼儿通过合作一定要取得什么惊人的成绩,只是希望通过教师有意识地培养,在幼儿心中有这样一个意识:“做任何事,几个人的力量远远超过一个人。”希望在不久的将来,我们能把前面这则谚语改写成:“三个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝。一个和尚没水喝。”

  幼儿合作意识和合作能力的培养还须大力加强,我会继续在这方面进行探索实践。

关于现代幼儿合作意识的初步实践研究相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航