全国站
幼教网

全国站
幼教网

多元智能教育:活动中培养和开发学生智能

网络 2009-08-20 23:16:42

幼小家长必备育儿APP

  作为一名形体教师,在教学实践中,我反思传统教学模式的弊端,自觉更新教育理念,并充分利用校本课程的自主、创新的教学优势,在指导学生创编橡皮筋舞的活动中,积极探索培养和开发学生多元智能的途径,取得了一定成功。

  一、橡皮筋舞创编活动能开发学生的多元智能

  “橡皮筋舞创编活动”是让学生在跳橡皮筋游戏基础上,挖掘跳橡皮筋动作中的舞蹈素材,结合形体课中所学的舞蹈基本动作,把橡皮筋游戏中“跳”的动作转化为“舞”的动作,把游戏形式与舞蹈形式结合起来,创编成一种融体育、舞蹈、游戏为一体的集体舞形式。

  把创编橡皮筋舞作为培养和开发学生智能的理由如下。

  第一,跳橡皮筋是小学女生在课间自发进行的一种娱乐性游戏活动,道具简单,活动方便,又容易学。以此为创编舞蹈的素材,较贴近学生的认知和生活实际,可提高学生创编活动的兴趣。而兴趣是学生智能发展的前提。

  第二,跳橡皮筋游戏动作和形式变化多样,在指导学生进行舞蹈动作转化时,可以开阔学生思路,发展学生的求异思维和创新思维。思维能力的发展正是多元智能的核心因素。

  第三,跳橡皮筋舞创编需要多人合作进行,在创编过程中,可以增进同伴之间的交往和友谊,培养学生的群体合作意识和人际关系智能。

  第四,跳橡皮筋游戏也是一种体育游戏,能增强学生的体质,健美学生的形体。创编成舞蹈后,把舞蹈特点融入体育游戏中去,更好地把形体美、姿态美、动作美、表情美、精神美和音乐美有机结合起来,除了达到愉悦身心,发展个性,陶冶情操之目的,更能促进学生身体运动智能的发展。

  二、在“开放”和“自主”的创编过程中发展学生的多元智能

  橡皮筋舞创编作为培养和开发学生智能的开放性活动,要让学生在探索研究中发现问题、解决问题,整个过程必须遵循“完全开放”和“学生自主”的原则,教师的指导仅仅是提出问题或活动要求,主要是调动学生积极性,充分发挥学生主观能动性和集体智慧来完成这一创编活动,使学生在“开放”和“自主”的创编过程中发展多元智能。活动分四个阶段递进完成。

  第一阶段——学跳橡皮筋,广泛收集跳橡皮筋动作和样式。要求学生运用观察法,观察同伴或家人、邻居等其他成员跳橡皮筋的动作和样式;然后用归纳法归纳出动作变化的特点和橡皮筋道具的使用样式,为创编橡皮筋舞收集原始素材。

  在这一阶段,各组会跳的学生在课余时间先一起回忆跳的动作,同伴间互相启发,进行补充,不会跳的同学也跟着学。然后回家问妈妈,问比自己大的邻居姐姐或阿姨。经过请教和观察,同学们了解到跳橡皮筋动作有勾橡皮筋跳,也有踏橡皮筋跳,有单独一个人跳,也有一个接着一个跳、几个人同时跳等。拉橡皮筋的样式有两人拉的,也有3人或4人拉的,她们还发现,拉的人数不同,拉出的图形也不同,如,两人用手拉,成一条线状,将橡皮筋套在两人的身体或腿上,则成了长方形,三人可拉成三角形,四人可拉成正方形、长方形或交叉的两个三角形,五人就能拉成五边形。从学生收集的各种跳法中,可以看出她们的观察是比较仔细的,研究的态度也是积极的。

  第二阶段——在收集到的跳橡皮筋动作中挖掘舞蹈素材。为使学生了解橡皮筋舞的特点和创编要求,我让学生通过观看有关橡皮筋舞的录像,开动脑筋,找出橡皮筋游戏和橡皮筋舞的异同点。学生在老师指导下看得非常认真,找到了以下相同点:1)都用橡皮筋作道具;2)都要有人拉着橡皮筋才能跳;3)跳的基本动作差不多。不同点:橡皮筋游戏娱乐性较强,没有音乐和节奏的限制,比较自由,也不受人数的限制;而橡皮筋舞的表演性较强,有节奏,有音乐,动作变化注重形体美和姿态美,除了脚的动作还有手的动作,队形也有变化,且受人数的限制。找到了异同点,也就找到了橡皮筋舞的创编特点,学生们觉得将“跳”的动作转化为“舞”的动作并不难,对创编活动充满了信心。

  第三阶段——分组创编。要求在收集到的跳橡皮筋动作中寻找可转化为舞蹈动作的素材,并结合形体课所学舞蹈动作,予以整合和创新。

  进入创编阶段,学生热情非常高涨。在创编过程中,许多学生都想到了形体课所学的舞蹈基本动作,将它们有机地与跳的动作组合,有的在转身踏跳的动作中加进了拍手动作,有的在勾跳动作时加进了手拉手一起跳的动作,有的还加进了小鸟飞的动作,甚至形体训练时的芭蕾手位的动作也用上了。在排队形变化时,同学们把橡皮筋接长,从四个人拉的正方形变出八个人拉的十字形,从五个人拉的五边形变出十个人拉的五角星形,还有从方形变圆形、正方形变棱形、三角形变半圆形,把跳橡皮筋图形和舞蹈队形有机统一起来,更有意思的是,有一组学生还排出风车队形,随着动作变化和节奏变化,风车还会旋转呢!还有的同学在橡皮筋上扎纸花,进行美化,使舞的时候增加了美的色彩。可见这一阶段学生的思维最活跃,想象最丰富,互相启发,群策群力,同伴间的合作状态最好。

  第四阶段——以集体舞表演形式进行汇报、交流和评价。要求各组在反复排练基础上,动作整齐,队形变化有新意,并伴有健康、活泼、优美的音乐,形成舞蹈表现形式。活动评价以学生互评为主,教师适当点评。

  进入汇报交流评价阶段,各组创编已基本成形。为使动作整齐,队形变化合理,更符合编舞要求,学生们在正式汇报交流前,排练的热情一点也没有减,反之为争取好的评价一遍又一遍地排练:有的小组多次推翻原创动作和形式;有的创编了三、四遍,最后领会了橡皮筋舞就是要在“舞”字上做文章,要把跳的动作转化为舞的动作,更要注意姿态美、造型美;有的还注意舞蹈时的表情和神态等细节。如三(5)班学生还将“班班有歌声”的合唱曲作为编舞的乐曲,排练时边唱边跳边舞,在汇报交流时,效果自然是最好了。可见学生在这一阶段的排练中互相合作已升华为集体荣誉感,表演已不仅仅是表演,而是团队精神的充分体现。

  最后的活动评价气氛也非常热烈,由于是学生互评为主,在各组交流过程中,大家都看得非常认真,还不时交头接耳交流看法。评价时大家都争着发言,为使评价这一环节也能体现团队精神,提高学生的语言归纳能力,分组讨论后,我要求各组选派代表作评价发言。大家充分肯定了各组在队形变化中的优点,也对动作方面的不足提出了一些意见,为创编活动向课外活动延伸提供了改进的依据。

  三、实例分析

  1.在整个创编过程中,学生从收集整理原始素材到挖掘舞蹈素材,再根据舞蹈要求进行创编,完全处于“开放”和“自主”的学习状态下,充分调动了学习和思维的积极性,培养了创造能力,还发展了语言智能和人际交往智能。

  2.在创编橡皮筋舞的过程中,学生们有的编新动作,有的寻找音乐磁带,有的画队形图,忙得不亦乐乎,学生的群体意识增强了,人际交往智能也提高了。特别是在设计编排舞蹈队形的同时,学生的视觉空间智能也得到了充分的发展。

  3.学生非常喜欢跳橡皮筋,并且跳得轻松愉快。在课间休息时进行跳橡皮筋这样健康文明的游戏活动,不仅能愉悦身心,还对身体运动智能的发展大有益处。

  4.橡皮筋舞需要配上活泼动听的音乐,学生们在音乐声中不断练习,动作协调优美了,节奏感也增强了。这有利于培养学生的音乐智能。

  总之,橡皮筋舞的创编活动不仅能激发学生的运动美感,更能培养和开发学生的多元智能,使学生在游戏中合作,在玩耍中创新,在舞蹈中求异。它起到了寓教于乐、寓教于智能发展的作用。

  【案例评析】

  多元智能理论的实践者,美国亚历桑那大学的梅克教授在2001年中国召开的一次多元智能国际研讨会上,曾经非常诚恳地给中国的学校提过一个建议,她说:“我认为你们应该给学生更多的机会去创造自己的作品,而不只是模仿别人的,哪怕唱歌、跳舞、剪纸,所有科学的、艺术的活动都不只是模仿别人的,应该让学生能够创作自己的作品。”她的这番话是在看到中国的孩子在一些技艺表演类的活动方面表现非常出色,比如武术、民族舞蹈等,但大多停留于模仿的层面,很少有自己创作的成分时有感而发的。

  中国之所以会出现这种情况,是因为很多人不自觉地把技能技巧等同于智能。一个人拥有高强的身体运动方面的技能技巧,在舞蹈、武术、运动方面有过人表现,但是,如果这种技能技巧和过人表现只是停留于能够迅速、准确、完全地模仿别人,不走样、不改变地进行动作复制的话,那么,无论模仿得多么真实,复制得如何精确,也不能称为身体运动智能。深藏在这种观念背后的问题的真正实质是智能被形式化,表面化,而智能的本质和核心——思维却被忽视和遗忘了。没有了思维,没有了思考,等于失去了个性和自我,失去了假设和创造,也就谈不上任何一种智能的发展了。失去了思维作为智能的核心,不包含思维的智能根本不是真正的智能。

  作为一名形体教师,黄佩老师所设计的橡皮筋舞创编活动为我们提供了一个很好的在动作中开发学生多元智能的范例。跳橡皮筋既是游戏,又是一种舞蹈,还是体育活动,娱乐性强,学生很有兴趣,这首先为调动学生智力的积极性提供了条件。最重要的是在这种活动中,黄老师并不是让学生去学跳一些简单的、现成的橡皮筋舞,而是让学生进行开放性、自主性的创编,运用观察、归纳等多种方法搜集素材,充分调动思维,再反复进行创编、整合和创新。这一案例用事实向我们证明,任何形式的活动,只要教师指导得当,都可以成为开发学生多元智能的有效途径。重要的是必须把思维、智能作为其中核心的要素。

关于多元智能教育:活动中培养和开发学生智能相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航