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建国60年记忆:对大白菜的刻骨铭心

幼教网 2009-09-18 15:02:02

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  今年五一,利用假期的时间,我请全家到饭店吃了顿饭。席间,一道上汤白菜让妈妈唠叨了半天,“你看看,就这一个白菜心加上高汤炖一下,再加几片火腿,就要22元,太贵了。下次可不能点这个菜了”其实,我倒挺理解妈妈,从1978年经历过的人,对大白菜的记忆刻骨铭心。

  30年前的1978年,我十岁,上小学三年级,大白菜成了我对那个年月“吃”的永恒记忆。30年前,当秋风一刮,妈妈便早早收拾干净大缸,手里捏着几个钱,等着大白菜上市。天一冷,街头巷尾经常能听到这样的对话:“买白菜了吗?快买点吧,到了风雪冒烟的日子,吃什么啊!”白菜要凭票供应,一两分钱一斤。那时候,冬贮大白菜是居民的一件大事,家家必做,要不然,漫长的冬天就没菜吃了。初冬时节,一辆辆满载大白菜的卡车开进了县城的大街小巷。各个供应点排起了长队,大家莫不盼着自己能分着一份好菜。有时好容易挨到了,菜却卖完了;轮到自己买时,哪怕菜的品质不好,也不能挑肥拣瘦。储存白菜就成为生活中既重要又麻烦的事情。地处华北平原的小县城冬季蔬菜品种少,因此价格低廉、易贮存的大白菜成为当年居民饭桌上的“当家菜”。千家万户齐出动,买菜、晾菜、贮菜,成为一幅繁忙而有致的风俗画。

  话说回来,再好的美味天天吃都有够,何况是这清汤寡水的白菜呢?每当我们姐弟抱怨顿顿吃白菜时,妈妈就说:灾害那年,哪有这东西?别嫌弃大白菜,可养人呢。于是,腌白菜、炒白菜、熘白菜、熬白菜、白菜包子,尽管妈妈变着花样做白菜,可巧妇也难为无米之炊,她手里就这一张牌,再怎么出也就这么几样。一次,妈妈从学校食堂买几块猪肺,切成片,和白菜一起煮。就这今天孩子们都不见得吃的东西,让我们姐弟高兴了好几天。过年时,三鲜馅饺子是缺不了大白菜的。平头百姓过日子,全使韭菜包饺子是会被人耻笑的,那叫不会过日子。1978年的记忆,让此后很长一段时间,我对白菜了无好感。上高中时在学校吃午饭,2两5分钱的汤面条,要排好长的队。我边吃边挑出煮白菜往外扔,扔到最后碗里也没有多少面条了。现在回想起来,白菜虽没有西红柿那样酸甜诱人,也没有黄瓜那样苗条可爱,但它安静、朴素、纯净,支撑了多少平民百姓度过曾经艰难的岁月。如果说哪种菜能代表改革之初生活本来的面目和味道,白菜无疑是首选。

  民以食为天,粒米看世界,箸间显变迁。老百姓的生活从白菜当家到大鱼大肉席满盘,再到现在的粗细搭配、营养配餐,人们对于吃的要求也越来越高,不仅要“吃好”,还要吃得健康,科学卫生观念深入人心。人们讲究营养均衡,粗细搭配,口味清淡,多吃蔬菜水果,少吃高脂肪高胆固醇的食物。以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,如今却成为餐桌上的健康食品。食,已经不单单是生活的温饱品,渐渐变成了一门艺术,一门文化,折射出人们饮食观念的变化和生活质量的提高。

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