全国站
幼教网

全国站
幼教网

1-2岁儿童营养补充的几个关键词

幼教网 2010-09-17 11:26:45

幼小家长必备育儿APP

  关键词1:发生营养不良

  1岁以后,宝贝的生长发育虽然较第一年慢了一些,但是磨练运动技能的过程消耗了他们的大量体力,他们的营养需要总体上要高于婴儿期。加之辅食添加不合理,宝贝仍会过分依赖母乳,使得1岁左右的宝贝很容易发生营养不良,表现为不活泼、皮下脂肪薄、食欲不佳、骨骼畸形、抵抗力弱、运动发育落后等。

  眼看着宝贝变得孱弱多病,许多妈咪不知所措,其实只要符合以下几点,可以认为是宝贝成长过程的必然阶段,无须多虑——

  1.虽然消瘦,但体重持续增加,而非持续减少;

  2.虽然食量少,但大便规律,而没有经常性腹泻;

  3.没有皮肤苍白、头发稀黄、骨骼畸形等微量营养素缺乏的情况;

  4.精力旺盛,乐于探索和学习。

  关键词2:养成良好饮食习惯

  1岁以后,宝贝开始逐渐建立起个人饮食习惯,家长的食物选择决定了孩子的摄食范围。所以,孩子就像一面镜子,能反映一个家庭饮食习惯的优劣。

  最应该保护的是宝贝先天的食物选择能力,过多的干涉与贫乏的餐桌一样,会制约宝贝获得适当足量的食物,比如烧烤、火锅、腌渍或辛辣刺激的食物,不该常常出现在家庭的食谱中,家长对蔬菜、鱼肉以及低盐少油的清淡饮食的选择,给宝贝的影响远比单纯说教要深远。

  关键词3:鱼油与智力

  “鱼油”可不是鱼肝油,人们常说的“鱼油”指的是深海鱼油,其中富含两种特殊脂肪酸,即DHA和EPA。在人们经常食用的陆地动植物的油脂中,几乎不含有这两种脂肪酸。这两种脂肪酸有益于宝贝的神经系统的发育,常被当作益智因子添加到婴儿食品中。1岁以上的宝贝可以摄取各种自然食物了,如果让宝贝经常吃鱼,特别是深海冷水鱼,如马哈鱼、三文鱼、鲑鱼等,宝贝自然就不会缺少益智因子了。

  鱼肝油含有的主要营养成分是维生素A、D,能够预防佝偻病、骨软化及夜盲症等相应的维生素缺乏症。

  关键词4:营养性贫血

  营养性贫血在1-2岁的宝贝中并不少见,既与生长发育过快有关,也与喂养不当有关系。母乳或牛乳的含铁量都不算高,并且牛奶中的铁不容易被人体吸收和利用。如果没有适当地添加含铁丰富且易吸收的肉食、肝脏、鱼、血豆腐、大豆、小米等,宝贝就很可能发生缺铁性贫血。

  为了预防贫血,妈咪需注意辅食添加中的荤素搭配原则,蔬菜、水果,如柑橘、红枣、西红柿等都含有丰富的维生素C,可大大提高肠道对铁的吸收率。当然,营养不足只是贫血的一个原因,慢性失血、补锌过度也可能造成顽固的贫血。所以,在为贫血患儿补铁之前,应该先明确贫血产生的原因。

  关键词5:及早预防肥胖

  学步乳儿何来“体重控制”一说?但肥胖往往萌芽于幼年,喂养不当、运动不足在不经意间就造成了肥胖。肥胖对宝贝的未来健康影响非常严重和深远,与成年后的高血压、高血糖、心脑血管病等有很密切的相关,儿童肥胖真正是家长心中深深的痛。

  肥胖重在预防,在食物选择中,甜度超过10%的饮料(如果汁、奶饮料、可乐等)、油炸食品、点心、糖果、夹心饼干、膨化食品不该经常出现在宝贝的食谱中。另外,每天至少要安排1-2小时户外活动。

  关键词6:注意饮食禁忌

  这个阶段的宝贝,容易在饮食上进入诸多“禁区”,妈咪应该注意——

  1.油腻、油炸、大块、坚硬的食物;

  2.咖啡、浓茶、辛辣、胀气的食物;

  3.粗纤维含量丰富的蔬菜、泡菜,如生萝卜、洋葱、豆子、甘蓝、整粒花生、杏仁、榛子等;

  4.高糖度食物,如甜点心、夹心饼干、巧克力;

  5.未经煮熟的海产品,特别是贝类。

关于1-2岁儿童营养补充的几个关键词相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航