全国站
幼教网

全国站
幼教网

家长为孩子选择课外学前班要注意的问题

高分网 2011-10-09 11:45:10

幼小家长必备育儿APP

  随着起跑线的提前,学龄前教育引起家长的普遍重视。那么,报课外班有哪些好处?需要注意什么问题?来看看家长们的经验分享。现在一讲到课外班,很多家长就深恶痛绝,又怕孩子太辛苦,又怕孩子输在起跑线,纠结呀。其实课外班到不一定都是不能上的,子非鱼,安知鱼之乐。

  现在一讲到课外班,很多家长就深恶痛绝,又怕孩子太辛苦,又怕孩子输在起跑线,纠结呀。其实课外班到不一定都是不能上的,子非鱼,安知鱼之乐。

  个人认为在学前上一些孩子喜欢的兴趣班,还是有一些好处的:

  首先可以先适应一下以后上学上课的气氛,其次可以提前对有些知识产生了解,同时也可以让家长发现孩子的天赋或兴趣,以后有针对性的培养。而且孩子在幼儿园阶段,没有上学的压力,学习起来比较轻松,也有时间在一两个兴趣上花时间学习。

  不过我想选择课外班有以下几个注意事项:

  第一、要孩子感兴趣,这之前家长可以做一些功课,也可以适当引导孩子,比如舞蹈跳出来好看,乐器拉起来好听,奥数可以越学越聪明之类的,引起孩子们的兴趣。

  第二、要选择好老师,好的老师可以把枯燥的东西讲得生动有趣,好的老师还懂得启发孩子的积极性,让孩子在学习中得到乐趣。

  第三、要选择好的环境,一些教育机构教室狭窄,通风不好,冬冷夏热,都不太适合学前儿童上课。

  另外学前的课外班有几点要注意:

  第一,不要唯成绩论,让孩子产生抵触情绪,适得其反。

  第二,不要与其他孩子比较,尤其是孩子学得不是很好的时候,让他们看到自己的进步就可以了。

  第三,家长尽量陪同,让孩子有安全感。

  现在的教育体制,我们这些老百姓只能适应,毕竟出国上学这件事只能说少数人可以操作的,看到过很多家长为了孩子轻松健康,在幼儿园期间不报任何课外班,也不教授数学、外语、写字之类的小学知识,可是一旦孩子上了小学才发现,其他孩子都学了,自己的孩子成了班里的“差生”,这时候开始学,首先学校功课就不少,孩子已经疲于应付,再去报班,孩子累上加累。反而不如提前学习一些的孩子:首先可以比较轻松的完成学校的功课,其次可以有时间继续自己的音乐、绘画、舞蹈等兴趣的培养。现在所谓的快乐教育,又真的有多少学校可以做的到,敢于这样做呢?即便是做到了,面对今后小升初的压力,家长有怎敢放松。

关于家长为孩子选择课外学前班要注意的问题相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航