全国站
幼教网

全国站
幼教网

孩子不爱学习的五大原因

互联网 2015-11-20 14:37:42

幼小家长必备育儿APP

“孩子不爱学习,也不爱玩,脑袋瓜里到底在想些啥!”不少家长都有这样的困惑。其实,有时我们真的是误解了孩子,有句话叫“有心栽花花不开”,即使大人,也有一心想做,却做不成的事。为啥不爱学习?一起来听听孩子的心里话吧!

1.“不是我不想学,而是我看不到希望”

根源:不了解自身潜能优势

这类学生看不到自己有多大希望,表面在学,心中却在放弃的边缘。根源于对自己能力的评价往往不客观,仅仅因为一两次的失败就全盘否定自己的能力,在逆境中的抗挫折能力低,有些人甚至对自己绝望。需要全面充分的了解自己的潜能优势。

2.“不是我不想学,而是我不知道为啥而学”

根源:目标不明确

这类学生不知道学习的真正目的是什么,多数是为父母、为老师、为考上好大学而学,对自己未来的发展更没有思路和方向,只是随大流,过一天算一天。需要明确目标,帮助其专业定位,给他看得见的未来,才能重新唤起学习动力!

3.“不是我不想学,而是我不会学”

根源:学习技能低

这类学生的学习技能发展滞后,学习方法不得当,学习任务经常完不成、容易陷入书山题海、产生知识漏洞。急需提升如:学业目标管理能力、时间管理能力、课堂学习效率、各学科学习技巧等学习技能。

4.“不是我不想学,而是我学不会”

根源:认知能力低

这类学生与学习有关的基础认知能力,比如:工作记忆能力、思维转换能力、逻辑推理能力等有待提升,这些能力有一项不足则直接影响学习效率,且学生尽管在学习上付出很多努力,但收获甚微,还会严重影响其学习积极性,并且这类问题不容易被发现,无论是学生自己,还是教师。

5.“不是我不想学,而是我没法学”

根源:情绪不稳定

这类学生容易受周围环境、人际交往等因素影响从而无法安心学习。比如常见的考试焦虑、失眠、注意力不集中、坚持性差、厌学、抑郁等等,这些困扰过度地消耗了学生的心理资产,纵使潜能再好也得不到最大的发挥,最终学习也受到严重干扰。

北京国奥青少年心理咨询专家分析:孩子厌学问题成因很复杂,只有深入分析每一个孩子的具体情况并针对性地做相应的心理辅导,才能真正帮孩子走出困境。家长在面对孩子的学习问题时一定要本着解决问题的态度,而不是抱着发泄的态度去乱扣帽子,说孩子就是“不上心”、“笨”等等,那样根本不能解决问题,反而可能打击孩子的学习动力,使学习问题更严重。

北京国奥青少年心理咨询专家建议:面对孩子厌学的现象,作为家长要经常给孩子以成功的体验要想提高孩子的学习兴趣,首先要使孩子尝到成功的滋味。不要“强迫”孩子学习如果家长对孩子学习逼得太紧的话,孩子会变得比较焦虑、不耐烦,厌学心理就会变得更严重。孩子会变得容易遗忘,容易把刚刚学过的东西也忘掉。要注意赞美和鼓励。

每个学生都是一块金子,都有他闪光的一面。教师应把教学与学生特长结合起来。其实特长与学习并不矛盾,因为它们可以相互影响。由于有特长、有兴趣,他们会经常受到来自学校和家庭的表扬和鼓励,从而增加他们的成功体验,他们的兴趣劲头也会潜移默化地移到学习方面来,增强学习的信心,逐渐承担其学习任务。

关于孩子不爱学习的五大原因相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航