全国站
幼教网

全国站
幼教网

2016年“特殊人群”信息采集小学入学服务系统使用手册

中考网整理 2016-05-10 10:23:51

幼小家长必备育儿APP

  2016年“特殊人群”信息采集小学入学服务系统使用手册

  (外籍、本市超龄、持侨办证明、按本市户籍等适龄儿童)


  一、范围描述

  以下情况可咨询入学区教委解决注册问题:

  1.外国籍适龄儿童

  2.本市户籍超龄儿童

  3.父母为本市户籍的无户籍适龄儿童

  4.持侨办证明的港澳适龄儿童

  5.按本市户籍对待适龄儿童

  (1)区人力社保部门开具的《原北京下乡青年子女身份证明》;

  (2)区教育行政部门开具的《台胞子女就读批准书》;

  (3)全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父或母的《进站函》;

  (4)部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件;

  (5)区侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》;

  (6)乡镇人民政府或街道办事处开具的《子女关系证明信》及其父(或母)本市常住户籍登记卡;

  (7)市人力社保部门为其父(或母)签发的《北京市工作居住证》;

  (8)其他符合国家和本市有关政策规定的证明。

  6.集中信息采集时间过后符合条件需要入学的适龄儿童。

  二、注册

  以上情况需要入学的儿童,由各区教育行政部门按照规定流程由指定机构审核相应材料,具体要求请咨询入学各区教委。

  材料审核通过后,由各区教育行政部门指定机构进行注册,注册后家长可获取登录用户名及密码。

  三、详细信息录入

  (一)操作流程

  1.打开浏览器,在地址框处输入:yjrx.bjedu.cn,出现以下页面,选择入学登记区,点击进入,

  按照各区政策规定不需要进行证明证件材料审核的适龄儿童,请点击“小学入学服务系统”入口。

  按照各区政策规定需要进行证明证件材料审核的适龄儿童,请点击“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核”入口。

  2.监护人根据实际情况和系统提示来填写详细信息。确认无误后点击“提交信息”,完成详细信息录入。

  3.系统提示“提交成功”后,用户即可退出系统。

  4.信息提交后,请根据入学区级流程进行处理。详细情况请关注或咨询各区入学政策及流程。

  (二)注意事项

  1.带红色“*”的为必填项;

  2.由各区指定部门注册的基本信息不能修改;

  3.是否审核“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料”依据入学区级政策设定,为避免填写错误,请关注或咨询入学区教委。

  四、查看信息审核状态

  (一)操作流程

  1.各区指定机构注册时登记身份证、户籍信息时需要进行信息审核。用注册时生成的账号和密码登录“小学入学服务系统”,登录系统后可查看页面右上角的信息状态,如图5所示:

  信息状态若显示黑色的“信息待验证”,说明学生信息正处于验证中,用户暂不能打印信息采集表;若显示绿色的“信息已验证”,说明该信息已验证通过,用户可以进入下一步操作,打印信息采集表。如图6所示:

  2.各区机构注册后需进行“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料”的,用注册生成的账号和密码登录“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核入口”登录系统后可查看页面右上角的信息状态,信息状态若显示为黑色的“信息待验证”,说明“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料”信息处于审核中。

  若显示绿色的“信息已验证”,说明“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料”已审核通过。用户此时可退出系统并登录到“小学入学服务系统”进行下一步操作。

  (二)注意事项

  1.信息审核通过后,系统将自动发送审核结果至注册手机上;

  2.审核通过后方可参加北京市“小学入学服务系统”的信息确认。

  五、打印信息采集表

  (一)操作流程

  1.登录系统查看状态为“信息已验证”后,即可点击上方步骤导航处的“④”,系统将打开新的页面显示信息采集表。

  2.打开信息采集表后,点击上方“打印”按钮进行打印。如图9所示:

  3.打印出来的信息采集表是到小学报名时必备材料之一。

  (二)注意事项

  1.浏览器必须设置为允许弹出新窗口,或允许临时弹出新窗口;

  2.详细信息完善后才能打印信息采集表;

  3.建议使用谷歌Chrome、火狐Firefox、InternetExplore9及以上版本浏览器。

  六、登录“小学入学服务系统”查看入学情况

  (一)操作流程

  根据各区安排,用户可登录小学入学服务系统后点击上方步骤导航处的“⑤查询入学校情况”,查看学校录取结果。

  (二)注意事项

  学校招生完成并提交区级审核通过后方可查看到入学情况;

  七、忘记登录密码

  (一)操作流程

  1.忘记“小学入学服务平台”登录密码的用户可以通过“忘记密码”功能,在通过信息验证后重新设置密码。进入小学入学服务系统登陆页面,点击“忘记密码”。

  2.在账号输入框处输入正确的8位编号或儿童的证件号码,点击“获取验证码”,系统会将6位短信验证码发送到注册用的手机号码上。

  3.输入正确的账号、短信验证码和图片验证码,点击“登录”即可登录到系统。若图片验证码看不清楚可点击“换一张”更换图片验证码。

  (二)注意事项

  1.账号可输入注册生成的8位编号或儿童的证件号码;

  2.输入的图片验证码必须与图片显示的一致才能登录系统;

  3.输入的短信验证码必须与收到的短信上的6位验证码一致才能登录系统。

  八、辅助功能

  (一)修改密码

  1.登录系统后点击右上角的“修改密码”,、

  2.打开修改密码的页面后点击“获取验证码”,系统将6位验证码以短信的形式发送到注册用的手机号上。

  3.点击“获取验证码”后,该按钮将被置灰,一分钟内不能再次点击该按钮。

  4.输入两次完全一致的密码和短信验证码后,点击“提交信息”按钮,系统提示“修改成功”即说明密码修改成功。下次登录请使用修改后的密码。

  (二)撤销录入

  1.登录系统后点击右上角的“撤销录入”。

  2.在弹出的窗口,点击“获取验证码”,系统将6位验证码以短信的形式发送到注册用的手机号上。

  3.点击“获取验证码”后,该按钮将被置灰,一分钟内不能再次点击该按钮。

  4.输入验证码后,点击“确认”按钮,系统提示“撤销成功”说明该条信息已被撤销。撤销录入完成后该用户数据将在系统内删除,如果用户想重新进行信息采集,须重新进行信息采集注册。

  (三)帮助页面

  注册页面以及登录后的页面的右上角有“帮助”链接,点击即可查看系统帮助信息。

  九、其他说明

  其他未尽事宜请向入学区教委咨询。

关于2016年“特殊人群”信息采集小学入学服务系统使用手册相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航