全国站
幼教网

全国站
幼教网

别把上幼儿园迟到当小事,它对孩子的伤害超出你的想象!

幼教网 2016-11-02 10:44:17

幼小家长必备育儿APP

  天气越来越冷了,小朋友们是不是越来越想喜欢赖床了呢?那么,各位宝爸宝妈们又是怎么做的呢?是由着孩子任性,觉得上幼儿园稍微迟到一些也无所谓,还是依旧按时让宝宝清醒准备上学呢?

  在面对孩子撒娇的时候,父母经常是没办法拒绝的,但是对于“上幼儿园可以迟到”这种理论却是万万不可取的,家长们一定要注意咯!

  【当迟到成了一种习惯】

  明明清晨六点半我就起来洗漱准备早饭给女儿吃,按理说不应该来不及,但是每天匆忙出门赶到幼儿园,大家都已经做完操回教室了!

  看着慢吞吞的女儿,我真的有点儿恼火。可女儿不以为然,遇到和她一样总迟到的小朋友,两个人嘻嘻哈哈地手牵手走去了教室,丝毫没有意识到迟到的严重性。

  对于孩子爱睡懒觉,妈妈们是不是与我一样的纠结?

  心里挣扎着,不能再迟到了,要叫醒她,可转念想想,孩子睡觉长身体啊,还是再让她睡会吧!好吧,这才是我为什么六点半起床她却还是会迟到的原因!

  像我女儿的迟到大王,显然不是少数,小朋友来得都很懒散,有的甚至午饭时间才姗姗来迟。老师自然是不高兴,但家长都不以为然,迟到就迟到呗,小孩子都很容易睡,慢慢来,幼儿园又不是小学。

  可是,迟到也会成为一种习惯啊!你不能指望她在幼儿园睡惯了懒觉,到了小学立马就有了早起意识,每天自觉醒来精神抖擞地去上一年级呀!这样纵容孩子也是很不好的。

  我之所以下定决心改掉小朋友迟到的坏毛病,是因为和老师进行了一次长谈。我了解到了孩子迟到的种种坏处。

  1、不利于良好行为习惯的养成

  幼儿时间观念较差,起居习惯需要大人帮助培养。如果做父母的经常睡懒觉,想什么时候送孩子就什么时候送孩子,必然会对孩子产生不利的影响。时间久了,孩子就会形成行为拖拉、懒惰、缺乏时间观念,到了上小学就会很难适应纪律的约束。

  2、不利于幼儿园教育教学活动的开展

  家长送孩子上幼儿园时,老师正在组织教育活动,一声“老师早上好”,把孩子们的注意力全部吸引到迟到者身上,个别家长还可能在那里与孩子难舍难分。这样一来,不但教育活动被打扰,而且教育活动的时间也被侵占。

  3、不利于孩子的身体健康

  家长送孩子晚了,孩子既得不到锻炼,又不能按时吃早餐,有的家长便从街上买包子或其他小食品给孩子吃。孩子吃过后,由于离幼儿园午饭的时间较近,必然会影响孩子的食欲。时间长了,幼儿的消化系统会受到影响。

  另外,对于孩子来说,幼儿园的早操其实很重要,有利于舒展一天的活动,如果错过了身体就得不到锻炼,也不是件好事。

  【7个方法,帮孩子养成不迟到的好习惯】

  1、教孩子认识时钟,加强孩子的时间观念

  有意识地说一些关于与时间赛跑的故事,做关于时间的游戏,让孩子们感知时间的存在意识。

  2、让孩子找到迟到的自身原因

  比如是因为我起得太晚,而并不是因为妈妈喊的太迟,或者爸爸的车开的太慢。这样才能让她意识到自己的错误行为。

  3、培养孩子早睡的习惯

  很多小朋友睡懒觉是因为晚上睡得太迟,所以培养早睡习惯刻不容缓。8点半就可以上床了,给她读一本睡前故事有助于她睡眠。

  4、提前为孩子准备好第二天的物品

  当晚将第二天要穿的衣服,要带去幼儿园的东西准备好,这样可以节省早晨的时间。有的孩子习惯早晨去厕所,其实是很浪费时间,所以不如将时间调整到晚上来。这样可以节约一点时间早点出门。

  5、允许孩子有一点点的赖床时间

  毕竟立即清醒对大人来说也是件不容易的事,但你必须得把“叫醒服务”提前到五分钟,否则也是来不及的!

  6、尝试不同的方法

  以孩子感兴趣的事情来吸引孩子起床。或者放点轻缓的音乐也是不错的办法。

  7、给孩子一点小甜头吧

  比如说能够按时起床的话,妈妈就答应给你做甜甜圈,或者去买你喜欢吃的火腿面包。没有小朋友会抵御美食的诱惑。

  幼儿园园长提到,孩子进入幼儿园,作息一定要慢慢规律起来。良好的作息时间,对孩子建立秩序感,培养规则意识很重要。小朋友慢慢有了这些概念,才会有好的生活习惯,学习才会有调理。

  希望家长们不要忽视小孩迟到的事情,这对他品格和习惯会造成一定影响。在这方面严格要求孩子,你将会收获不一样的惊喜!

关于别把上幼儿园迟到当小事,它对孩子的伤害超出你的想象!相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航