全国站
幼教网

全国站
幼教网

幼儿园中班语言教案设计:小兔分萝卜

幼教网整理 2018-07-10 15:12:38

幼小家长必备育儿APP

幼儿园中班语言教案设计:小兔分萝卜

  内容简介

  一个大雪纷飞的冬日,好心的老爷爷担心深山里的兔子没东西吃会饿坏,就将家里的胡萝卜送给兔子吃。可是,看到堆成山的胡萝卜,兔子们却你争我抢,乱成一团。最后,小兔子们能不能吃到萝卜呢?

  主题分析

  故事讲述的是小兔们都想要得到胡萝卜,但大家互不相让,你争我抢,最后终于找到了分萝卜的好办法。

  故事帮助孩子们知道,在集体中要遵守一定的规则和秩序,要学会谦让。

  情节分析

  故事一开始,老爷爷打开窗,看到屋外漫山遍野的雪,他替山上的兔子担心起来,形象地描绘出了老爷爷的善良、慈爱之心。兔子们看到堆积如山的萝卜,都从四面八方跑过来,这张画面很好地刻画出了兔子们看到萝卜时欣喜的神情和急切地想得到萝卜的心理,这正好与故事开始部分老爷爷的想法相呼应。在一阵混乱中,兔宝宝的一句话成为故事的一个转折点,也是整个故事的灵魂。“排队拿东西真快啊!"最后,当兔子们有序地排队领萝卜,,时,小兔子们感受和体验到了排队拿东西的快速和快乐

  角色分析

  故事中的老爷爷慈眉善目,从他担忧的表情、惊喜的神态,我们可以感受到,这是一个充满爱心的老人。小兔的形象天真可爱,就像一群刚刚融入群体的娃娃。他们似乎只知道快乐地拥有,却不懂得顾及他人,不懂得分享与谦让,这正是生活中大多数幼儿的真实写照。

  图画分析

  1、画面的构图和颜色

  故事的画面色彩主要以白色为背景色,很好地凸显出了这是一个发生在寒冬的故事。整个画面除了白色以外,还运用了红色与咖啡色这两种主色调,分别显现萝卜和深山的景物,让人一目了然。

  故事的构图简单而清晰,通篇以彩色铅笔勾勒出人物造型。画面充满童趣,很符合小年龄幼儿的欣赏特点。

  2、图画中蕴藏的细节

  故事中的兔子为了得到萝卜,上蹿下跳,吵吵闹闹,这张画面可以引导幼儿观察兔子们的动作,猜测此时兔子们的心理活动。当画面出现到最后一幅,老爷爷看到自己的推车上装满了暖茸茸的兔毛时,他愣住了……看似简单的画面,却蕴含了很深的教育内涵。

  语言分析

  本故事的语言简单\精炼,易于被孩子们理解。而且,其中小兔的对话很符合小班年龄段孩子的语言发展特点。因此,可以让孩子模仿这些话。

  教师在讲述的过程中要根据故事情节的变化而变化,一开始对环境和老爷爷的讲述可以慢点,随后,争抢萝卜时的语气稍稍急促与紧张,与前面的安静祥和形成强烈的对比,让孩子对故事情节的发展充满期待。最后小兔们有序拿萝卜,谦让时的对话可以略微放慢,让孩子从语句中感受到平稳、和谐和快乐。

首页 上一页 下一页 尾页

关于幼儿园中班语言教案设计:小兔分萝卜相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航