全国站
幼教网

全国站
幼教网

如何做到顺利分娩

幼教网 2018-07-18 15:33:05

幼小家长必备育儿APP

  要顺利分娩,要从如下方面着手:

  孕期:定期接受产前检查,对于高血压、胎儿体重异常、胎位不正等妊娠异常情况,可治疗纠正者应及时处理,避免成为影响分娩的潜在异常因素。孕期进行适当活动,锻炼与分娩有关的肌肉(如盆底肌肉、腹肌等),有助于加强分娩时的产力。

  做好分娩准备:作为产妇本人应了解分娩期间怎样能有所作为,掌握一些有助产程进展、缓解分娩疼痛的技巧。对分娩的理解越透,准备越充分,信心越足,顺利分娩的可能性越大。

  产时:做好你应该、能够做的事,对你左右不了的事,交给医生解决。不要无缘故地焦虑,只有你主动参与,保证休息和进食,运用你已学到的助产和镇痛技巧,就为分娩成功增添了一份保障。

  临产时的饮食

  临产时,由于宫缩阵痛,有些产妇无法保持镇静,又不想吃东西,甚至连水也不喝。这些状况对于分娩是不利的。其实,临产相当于一次重体力劳动,产妇必须有足够的能量供给,才能有良好的子宫收缩力,宫颈口开全才有体力把孩子排出。不好好进食、饮水就会造成脱水,引起全身循环血容量不足,当然供给胎盘的血量会减少,引起胎儿在宫内缺氧。

  第一产程时,由于不需要产妇用力,因此产妇可尽可能多吃些东西,以备在第二产程时有力气分娩。所吃的食物一般以碳水化合物性的食物为主,因为它们在胃中停留时间比蛋白质和脂肪短,不会在宫缩紧张时引起产妇的不适感或恶心、呕吐;其次,这类食物在体内的供能速度快。食物应稀软、清淡、易消化,如蛋糕、挂面、糖粥等。

  第二产程中,多数产妇不愿进食,此时可适当喝点果汁或菜汤,以补充因出汗而丧失的水分。由于第二产程需要产妇不断用力,产妇应进食高能量易消化的食物,如牛奶、糖粥、巧克力。如果实在因宫缩太紧,很不舒服不能进食时,也可通过输入葡萄糖、维生素来补充能量。

  在炎热的夏天,临产时出汗多,不好好进食、更容易引起脱水的情况的发生,产妇可选择西瓜汁、葡萄汁等含糖饮料,一方面解渴,另一方面其中的糖份可直接供应能量。为了孩子及产妇自己的健康,临产时注意饮食是很必要的。

  分娩时的配合

  我们把分娩的全过程,分为三个时期,也就是三个产程。

  第一产程的配合

  第一产程是从子宫出现规律性的收缩开始,直到子宫口完全开大为止。随着宫缩越来越频繁,宫缩力量逐渐加强,子宫口逐渐开大,直到扩展到10厘米宽(子宫口开全),这时第一产程结束。

  第一产程所占时间最长,初产妇需12-16小时。在此阶段,宫口未开全,产妇用力是徒劳的,过早用力反而会使宫口肿胀、发紧,不易张开。此时产妇应做到:

  1、思想放松,精神愉快。紧张情绪可以直接影响子宫收缩,而且会使食欲减退,引起疲劳、乏力,影响产程进展。做深慢、均匀的腹式呼吸大有好处,即每次宫缩时深吸气,同时逐渐鼓高腹部,呼气时缓缓下降,可以减少痛苦。

  2、注意休息,适当活动。利用宫缩间隙休息、节省体力,切忌烦躁不安消耗精力。如果胎膜未破,可以下床活动,适当的活动能促进宫缩,有利于胎头下降。

  3、采取最佳体位:除非是医生认为有必要,不要采取特定的体位。只要能使你感觉减轻阵痛,就是最佳体位。

  4、另外产妇要乘机补充营养和水分,尽量吃些高热量的食物,如粥、牛奶、鸡蛋等,多饮汤水以保证有足够的精力来承担分娩重任。

  5、勤排小便。膨胀的膀胱有碍胎先露下降和子宫收缩。应在保证充分的水分摄入前提下,每2-4小时主动排尿1次。

  第二产程的配合

  宫口开全,胎儿随着宫缩逐渐下降,当胎先露部下降到骨盆底部压迫直肠时,产妇便不由自主地随着宫缩向下用力。约经1~2小时,胎儿从完全开大的子宫口娩出。

  第二产程时间最短。宫口开全后,产妇要注意随着宫缩用力。当宫缩时,两手紧握床旁把手,先吸一口气憋住,接着向下用力。宫缩间隙,要休息,放松,喝点水,准备下次用力。当胎头即将娩出时,产妇要密切配合接生人员,不要再用力下屏,避免造成会阴严重裂伤。

  第三产程的配合

  胎儿生下后,胎盘及包绕胎儿的胎膜和子宫分开,随着子宫收缩而排出体外。胎盘娩出时,只需接生者稍加压即可。如超过30分钟胎盘不下,则应听从医生的安排,由医生帮助娩出胎盘。胎盘娩出意味着整个产程全部结束。

  在第三产程,产妇要保持情绪平稳。分娩结束后2小时内,产妇应卧床休息,进食半流质饮食补充消耗的能量。一般产后不会马上排便,如果产妇感觉肛门坠胀,有排大便之感,要及时告诉医生,医生要排除软产道血肿的可能。如有头晕、眼花或胸闷等症状,也要及时告诉医生,以及早发现异常并给予处理。

关于如何做到顺利分娩相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航