全国站
幼教网

全国站
幼教网

幼儿园环保教案:消灭白色污染

幼教网 2018-08-09 10:32:42

幼小家长必备育儿APP

  活动设计背景

  当今社会,随着快餐业、包装业和超市的发展,极大地方便了人们的生活,然而由于现代生活行为方式的不当,人们在享受物质生活方便的同时,给环境带来了严重的破坏,导致过量的“白色污染”成为继大气污染、水污染之后的第三大社会公害,是现代人们生活的一大难题。目前全国上下纷纷掀起了消灭“白色污染”的活动,我们幼儿园也开展了“保护环境,救救地球,争做环保小主人”的环保教育活动。“白色污染”是孩子们日常生活中接触最多且用得最多的一次性垃圾,如何引导幼儿收集生活中无毒无害的一次性垃圾——“白色污染”,如各种方便袋、泡塑、一次性碗、盘、盒,各种塑料瓶、瓶盖等,结合环保教育,开展系列活动呢?因此我们在帮助幼儿认识“白色污染”、“白色污染”分类的基础上,再引导幼儿进行“白色污染”处理(再创作)等实践活动,使幼儿懂得:只有减少垃圾,变废为宝,才能美化生活、净化环境,从而逐步养成良好的生活卫生习惯,激发幼儿争做环保小主人的强烈欲望。

  活动目标

  1、初步了解废弃的塑料袋、泡沫用口等属于白色污染,知道白色污染对环境造成的危害。

  2、了解解决白色污染问题的基本方法。

  3、培养幼儿对活动的兴趣,发展想象力、创造力。

  4、增强幼儿的环保意识。

  教学重点、难点

  1、教学重点:让幼儿明白什么叫“白色污染”。造成白色污染的原因?

  2、教学难点:认识“白色污染”对人类的危害性。引起学生对白色污染现状的关注,养成自觉的环保行为。

  活动准备

  1、塑料袋、泡沫饭盒和纸盒、纸袋、布袋若干。

  2、无处不在的白色垃圾图片

  3、教学挂图

  4、幼儿用书

  活动过程

  1、生活经验谈话,引发活动。

  (1)出示塑料袋、泡沫饭盒,教师问小朋友:“你们认识这些东西吗?人们在什么时候会使用它们呢?

  (2)教师:“人们为什么都喜欢用这些物品?”

  2、认识塑料袋,泡沫用品难以分解、处理的特性。

  (1)引导幼儿思考将布袋、纸袋、塑料袋丢弃到自然环境中,对环境的影响。教师:它们给人们生活带来方便的同时,对环境有什么影响?

  (2)小结“纸袋和布袋埋在土壤中会被分解掉,不会产生对环境有害的物质,而现实生活中普遍使用的塑料袋、泡沫用品却不容易分解,又很难处理,随意丢弃会污染环境。

  3、观看教学挂图,认识白色污染的危害。

  (1)幼儿观看教学挂图,了解塑料袋和泡沫用品到底会产生哪些危害?

  (2)幼儿结合生活经验,交流自己的阅读发现。(这些东西,如果埋在地下,会破坏土壤,影响植物生长,如果被动物不小心吃掉的话,可能会因消化不好而导致死亡,人们如果长期使用一次性发泡餐具,会影响人体健康,如果焚烧这些垃圾,会污染空气,

  (3)小结:废旧塑料包装会产生很大的危害,由于这些塑料袋、泡沫用品大部分是白色的,因些人们把它们造成的污染称为“白色污染”。

  4、寻找减少白色污染的方法。

  (1)幼儿讨论在日常生活中怎么样减少白色污染,鼓励幼儿开动脑筋,交流自己想出的解决方法,如购物时自带纸袋,制造出能分解的塑料袋等。

  (2)小结:为了减少“白色污染”,科学家们开发了对环境污染少的可降解塑料制品,商家也开始减少这些物品的使用量。小朋友们也应该从现在做起,不乱扔塑料袋、泡沫用品,减少白色污染,人人都做一个保护环境的小卫士。

  (3)一起制作纸袋。

  教学反思

  1、在请幼儿说白色污染危害性和减少白色污染措施时,幼儿很有想象力和创造力,设计出了许多有创意的机器来消灭白色污染,教师在此要加强引导,鼓励学生大胆说、大胆想象培养他们的创新意识。

  2、在上课头一天就跟幼儿交流一下,看看幼儿知道不知道什么是白色污染,白色污染有什么危害,为课堂学习做好铺垫。课一开始,就可以让小朋友介绍自家使用塑料袋的情况。让全班幼儿都能积极参与,从而加深了对白色污染的感性认识,进一步了解了白色污染的危害性。

关于幼儿园环保教案:消灭白色污染相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航