全国站
幼教网

全国站
幼教网

北京市呼家楼中心小学-让孩子爱上阅读

呼家楼中心小学官网 2018-08-23 14:51:19

幼小家长必备育儿APP

  阅读,能让人体味到书香的美好和力量,而对于孩子来说,阅读不仅是语文学习的熏陶,更是精神世界的提升。正如苏联著名教育家苏霍姆林斯基所说:“一个不阅读的孩子就是学习上的潜在差生。”

  在女儿的成长过程中,我们一直用心去培养她的阅读习惯,只是我们不说教也不强求,而是在春风化雨中让孩子自然而然地爱上阅读。

  我们抓住女儿从小就喜欢听故事的特点,有意地在讲故事时拿起书,看着书绘声绘色地讲解和描述……孩子一定会好奇,书中怎么会有这么多有趣的故事呢?渐渐地,孩子也就对书有了兴趣。

  我们常常把有趣的绘本、儿童故事带回家,放在桌边、床头、沙发上……家长读时,孩子也就跟着读了。茶余饭后,睡觉之前,或读几句,或读一段,轻松而快乐,随意而惬意。

  随着识字越来越多和理解越来越多,女儿逐渐有了交流的欲望,这时,我们耐心倾听,认真交流,哪怕她说的是我们早已熟悉的内容……孩子的奇思妙想、天真纯洁,有时也能对家长有所启发、感动、教育,这又何尝不是一种乐趣呢!

  不论是阅读,还是交流阅读的感悟,哪怕女儿只读懂了一句文字或只发表了一点见解,我都及时给孩子以掌声……在这种氛围中,孩子便开始喜欢阅读、享受阅读,也便深深地爱上了阅读。

  美国研究发现,十年来儿童的智力下降了10%,这是全世界的数据,原因是大家用画面、媒体代替一切,缺乏了想象力。所以,就让我们重视阅读,培养我们的孩子尽情地阅读吧。

首页 上一页 下一页 尾页

关于北京市呼家楼中心小学-让孩子爱上阅读相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航