全国站
幼教网

全国站
幼教网

该不该给宝宝玩手机? 不妨先验“视力储备”

光明网 2018-08-31 14:16:08

幼小家长必备育儿APP

该不该给宝宝玩手机? 不妨先验“视力储备”

  暑假里,孩子们有了更多空余时间,眼睛却不一定能休息。无论是上补习班,还是打游戏,都离不开用眼。

  有数据显示,我国近视人口接近6亿,高中生、大学生的近视率已经超过七成,小学生近视率也接近四成。日前,广州市妇女儿童医疗中心眼科主任项道满主任医师、王建勋副主任医师,作客广州日报健康有约名医大讲堂微课,为家长们详细介绍了如何呵护孩子的“心灵之窗”。

  别等到会看视力表才验视力

  项道满介绍,出生后宝宝的视力仍在不断发育:1岁时大约视力表0.2的水平、2岁时0.4、3岁时0.6……5岁左右达到1.0;屈光状态是从远视-正视-近视发展的,正常孩子出生时是远视状态,6岁的孩子很多接近正视。

  刚出生的宝宝,建议进行先天性白内障筛查,发现后立即手术可避免视力受到影响,如果是早产儿,必须进行视网膜病变的眼底筛查,防止眼底疾病引起失明。假如有遗传性家族疾病,也应该在出生后就进行检查。

  一两岁的孩子,较常见的视力问题是斜视。3岁~6岁,高度远视的危害较大,可能会引起调节性的内斜视。

  7岁以后最常见的视力问题是近视。2015年WHO数据显示,全球近视人口占27%,中国、韩国、日本、新加坡近视患病率超过50%。7岁以前的孩子近视发生率只有1%~5%,但15岁以后,城市青少年近80%患近视。小学到中学,需特别防范近视的发生。

  项道满建议,一般孩子1岁起每年都要做一次视力检查。如今的仪器使用客观手段就可以发现孩子的眼病,不需要等到孩子会表达、会看视力表才做,这样可以及早发现、干预眼部问题。

  6岁前已“正视”慎玩电子产品

  现在幼儿园用电视教学已不新鲜,手机、平板电脑也成为不少家庭里的“哄娃神器”,但孩子这么早接触电子产品不会有问题吗?

  “近距离用眼的时间是一种资源,有的人多有的人少,但都是有限的。”项道满表示,因此,这个问题不能一概而论。作为现代人,必须适应现代人的生活,电子设备给学习、生活带来极大便利,这个趋势已无法改变。如果担心孩子会过早耗掉“近距离用眼”资源,应该带孩子做个检查了解目前的视力情况。“一定量的远视,是抵抗近视的防护堤坝。高度远视基本不会发生近视,可以尽情享受高科技带来的福利;中度远视,发生近视的机会也较小。但如果孩子还没到6岁就已经是正视,甚至接近近视,说明远视储备已经差不多耗完,这样的孩子就要少玩电子产品,或者干脆不要给他用了。”他说。

首页 上一页 下一页 尾页

关于该不该给宝宝玩手机? 不妨先验“视力储备” 相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航