全国站
幼教网

全国站
幼教网

区域游戏中科学区角所思所想

幼教网 2018-09-22 09:38:20

幼小家长必备育儿APP

区域游戏中科学区角所思所想

  周的区域游戏科学区中开展了吹“云”(棉絮、丝绵)的游戏。在游戏的计划预设中,我是觉得本次的游戏会是孩子很喜欢的。因为在平时的教学中孩子们经常因为羽绒服里出的毛或丝绵而转移注意力“看!飘起来了。”“要落下来了, 我来吹!”“飞起来了!飞起来了!”看着孩子们兴奋的劲我想本次活动的吹云肯定会受到他们的喜欢,满足他们一直想要玩的需要。然而,游戏的情况是,这个游戏在讲解了玩法后没有幼儿去尝试。即时我邀请了孩子也不愿意去尝试,这让我很苦恼。游戏后我就在反思。为什么教学活动中那么热衷的行为在游戏中提供了机会、物品反而没有响应了呢?

  经过反复思考,我想,教学活动中孩子们首先是在无意识的情况下因为发现了飘动的“云”这才对它起了观察的兴趣,观察它飘动的动态,并及时地去挽救它,不让它落下来。而整体的关注也形成了一种探究的情景,大家都在观察,这也就形成了观察探索的氛围。而在今天的游戏中,我觉得孩子们知道怎么吹,因此只是简单的介绍了一番,并提了一点儿要求:观察吹云时云地动态,寻找不让云落下来的方法。而孩子看到的材料则是大大小小的棉絮。这样单一的材料并不能引起孩子的兴趣。表面看,材料与孩子自发游戏是差不多的,但是缺少了一种探究的氛围。因此,这样的游戏不仅单一,而且也没有让孩子很好地理解、明白游戏的目的。

  因此,针对以上的问题,我将进行调整。首先我要创设一个吹云的情境,在窗台上拉上一条蓝色的天空,并在天空上站上胶带,请幼儿为天空中飘上白云。这样有了一个视觉的背景则营造了游戏的情景。幼儿在不知情地情况下对于棉絮能够吹了黏贴在上面也会产生好奇心,引发探究尝试的兴趣。而且,这样云沾上去以后形象而逼真,能更好地激发幼儿游戏的兴趣,促使幼儿在游戏的过程中感知吹的力的大小、方向与云飘动间的关系。同时,这个游戏也更好地与主题活动结合起来。当然,目前还是个人的预设想法,有待明天的验证。一起期待吧!

关于区域游戏中科学区角所思所想相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航