全国站
幼教网

全国站
幼教网

环保教育在幼儿园活动中的渗透

幼教网 2018-07-13 15:19:17

幼小家长必备育儿APP

  【摘要】幼儿阶段是培养良好行为习惯的关键时期, 孩子们的可塑性、模仿性都较强。在丰富多彩的游戏活动中最容易接受知识受到教育,能有效帮助幼儿获取浅显的环保知识和技能,养成自觉保护环境的良好行为习惯,让幼儿从小就懂得爱护环境,让幼儿树立保护环境的意识。

  【关键词】环保 幼儿园 幼儿环境是人类赖以生存的基础,环境对幼儿的身体生长,甚至智力、人格的形成,都会产生重要的影响。人类对野生动物的屠杀,滥砍乱伐树木,海洋资源的污染、大气污染等,使生态环境受到严重破坏,所以要把保护生态环境的教育做到实处,从娃娃抓起,从点滴抓起。我们在尊重及呵护幼儿学习兴趣的同时,及时把握互动过程中稍纵即逝的教育契机,让幼儿自由地、主动地、愉快地去探索他们感兴趣的事物,来渗透环保教育。幼儿阶段是培养良好行为习惯的关键时期, 孩子们的可塑性、模仿性都较强。在丰富多彩的游戏活动中最容易接受知识受到教育,能有效帮助幼儿获取浅显的环保知识和技能,养成自觉保护环境的良好行为习惯,让幼儿从小就懂得爱护环境,让幼儿树立保护环境的意识。

  一、一日生活中环保教育的渗透幼儿每天在园的时间长达近十个小时,这决定了幼儿教育具有其特殊性和不可替代的优势。幼儿的一日生活包括许多环节,如:晨间谈话,吃饭、睡觉、洗手、体育活动、集体教学活动等,就是在这些看似平凡、琐碎的活动中却蕴涵着大量的有价值的环保教育内容,是幼儿环保行为练习的最好时机。因为在日常生活中人的行为是一种不断重复和强化,由不自觉转化为自觉行为的过程,在这一过程中,幼儿无时无刻不与环境发生着联系,许多行为不断地在重复进行,所以寓环保教育于幼儿一日生活之中,对幼儿良好习惯的培养以及环保行为的形成有着重要的作用。如:鼓励幼儿正确用餐,不浪费粮食;不乱扔垃圾,不随地吐痰;不大声喧哗,学会说话轻、走路轻、做事轻;不浪费水,学会开小水,随手关水龙头,物归原位等;日子一久,这些要求由外力的作用逐渐内化成了幼儿的自觉行为。

  生活中处处都蕴含着环保教育的契机,每件小事都与环境有关,路边的一张废纸捡起来放进垃圾桶是环保,为小草、小树浇水是环保,节约一滴水,不乱丢果皮、纸屑也是环保。在教育实践中,我们结合幼儿的年龄特点,联系日常生活及突发事件,进行了渐进、系列的环保教育。生活中环保教育让幼儿在感受中积累体验,在体验中萌发情感,在情感萌发中逐步升华为一种理性的认识。

  二、多种、生动形象的教育形式幼儿园的教育多姿多彩,有计划地开展环保教育,有意识地渗透有关环保教育的内容。

  1.环保教育渗透在主题活动中3月22日是"世界水日", 通过《鱼儿喜欢干净的水》、《鱼儿搬家》、《搬家》等故事让幼儿了解了水与人类和自然的关系,知道水对人类生存和动植物的重要性;教师有意识地收集一些图片、资料,如干涸的河流、枯死的庄稼、草原上的人们排队取水等等,让幼儿感受水的重要,唤起幼儿的同情心,产生关心他人,帮助他人的情感;针对"地球上的水会用完吗?"这一话题充分展开讨论,让幼儿了解淡水资源在地球上是很有限的,地球上只有百分之一的水可以利用,如果人们不爱惜水,不节约用水,后果不堪设想,如果有一天没有水了,地球上的生物就无法生存。通过一系列的活动,幼儿懂得了如何保护水资源,知道要节约用水,做到洗手时不玩水、开小水、随时关水笼头,外出游玩时,不往水里(小河、人工湖等)扔废弃物,不污染水源。

  在"变废为宝"主题活动中,我们开展废物利用手工制作活动。在发展幼儿动手动脑能力的同时,教育幼儿懂得用废物,变废为宝;让幼儿收集无毒无害的废物进行制作,使幼儿懂得有些废物也可以成为有用品,并使幼儿亲身感受废物利用的乐趣,有最初的成就感。同时教育幼儿不应随意扔垃圾,培养幼儿的环保意识。

  2.用绘画的形式。

  我设计 "小鱼游泳"的内容去满足幼儿涂鸦的需要,并把教学内容与环境教育渗透进去。

  绘画"小鱼游泳"在学习用曲线画水的同时,教育幼儿保护环境。让幼儿知道小鱼喜欢生活在清澈的水里,那如果水被污染了,鱼儿就会死去,只有我们不向水里乱丢乱倒脏物,保护好水的清洁,这样才能让鱼儿有美好的生活环境。通过这堂绘画课不仅使教学目的达到,并增加了幼儿环保意识和培养幼儿爱护小动物的情感。

  有些幼儿展开发散思维画了黑太阳、黑鸽子,问孩子为什么都画成黑色时,孩子说是被工厂里冒出来的黑烟染黑的。有的幼儿画了个不规则图形,在里面画了许多小点,画面很简单,问孩子画的是什么时,孩子天真地说是用来清理垃圾的工具,把垃圾放在里面就被吃掉了。这既发挥了幼儿的想象,丰富了画面内容,也有了环保意识。

  从幼儿感兴趣的绘画活动中渗透环境教育,持之以恒地开展"寓教于乐"的环境绘画教育活动,对丰富幼儿的环境知识,增强环保意识一定会有很大的帮助。

  3.环境教育渗透在区域活动中区域活动的教育功能主要是通过材料来实现的。材料不同,幼儿的操作方法不同,幼儿在活动过程中所获取的知识经验也就不同。在准备区域活动材料时,充分发挥幼儿的积极性,鼓励幼儿收集废旧物品,小朋友从家里带来了各种各样的废旧物品。

  我们积极引导幼儿利用身边废旧物品进行创造,让幼儿通过自己动手感受创造的乐趣,为此在班内建立了废品回收箱,发动家长和幼儿共同收集废旧物品。如何使这些废旧物品成为可利用资源呢?

首页 上一页 下一页 尾页

关于环保教育在幼儿园活动中的渗透相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航