全国站
幼教网

全国站
幼教网

暑假是“弯道超车”时机?小心“弯道翻车”

中国青年报 2018-08-07 15:33:23

幼小家长必备育儿APP

暑假是“弯道超车”时机?小心“弯道翻车”

  对学生来说,暑期本应是放松的时间,可如今暑期培训班盛行,更有家长把暑假看作是“弯道超车”的时机,导致孩子比平时上学更忙更累。对于孩子上暑期培训班,家长态度如何?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2012名受访者进行的一项调查显示,对于暑期是学生“弯道超车”时机的说法,38.7%的受访者表示认同,21.8%的受访者不这样认为,34.0%的受访者表示说不好。交互分析发现,中小学生家长对此说法明显认同度更高。

  44.2%受访中小学生家长认为暑期是“弯道超车”时机

  “对于上补习班,我身边很多学生家长都很积极,而且学习越好的学生补习的课程越多。”安徽的翟心静(化名)今年暑假给女儿报了3个补习班,她说,女儿马上升高三,开学后课程进度只会更快,这个暑期更是高考前最后一暑假,非常适合“弯道超车”。

  40岁的上海市民朱敏(化名)今年暑假给读初二的孩子报了3个班,但她坦言,指望暑期能“弯道超车”有点困难,“大家暑期都在学,比我孩子学习好的补课补得更认真,只希望孩子不退步,有自己的收获就好”。

  河北唐山市民王颖的儿子今年小学二年级,她给孩子报了两个培训班,“上午英语,下午数学。孩子平时大多数时间在校,只有放长假了家长才方便‘从长规划’,让孩子哪短补哪,暑期一定得好好利用起来。”

  调查显示,对于暑期是学生“弯道超车”时机的说法,38.7%的受访者表示认同,21.8%的受访者不这样认为,34.0%的受访者表示说不好。交互分析发现,中小学生家长对此说法明显认同度更高(44.2%)。

  南京大学社会学院教授陈友华指出,一些家长们指望孩子在暑期“弯道超车”的想法不正确,甚至实际上大部分都是“弯道翻车”。他认为,家长对孩子抱的期望越高反而会越容易失望,“成绩优秀的孩子很少,大部分人都是普通人,家长要接受现实。也有一种可能是家长自己当初不够优秀就对孩子抱以无限希望,这种情况,家长要调整期望值”。

  天津社会科学院社会学研究所所长张宝义指出,将暑期视作“弯道超车”好时机的思维,与社会的引导和教育的规则有关系,“主要还是应试教育的结果,只有在分数上占优势,在学业发展上才有优势”。

首页 上一页 下一页 尾页

关于暑假是“弯道超车”时机?小心“弯道翻车”相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航