全国站
幼教网

全国站
幼教网

“分离焦虑”咋克服 试试跟娃玩捉迷藏

人民日报 2018-08-31 13:50:20

幼小家长必备育儿APP

“分离焦虑”咋克服 试试跟娃玩捉迷藏

  暑假马上就要结束,面对即将到来的开学季,不少家长开始发愁——又要跟不愿意去上学的娃“战斗”了。记者走访发现,不论是刚刚准备上幼儿园的“小豆丁”,还是准备升小学、中学的大孩子,有不少都有“开学焦虑”,这也令家长颇为头疼。中山大学附属第三医院精神心理科医师郑俩荣提醒说,开学焦虑是情绪问题,也会在不同年龄段的孩子中引发不同的生理症状反应,比如幼儿哭闹、头痛、腹痛,甚至腹泻呕吐,大一点的孩子情绪紧张失落、睡眠不好等。“这些症状往往查不出生理病因,离开校园就缓解,有的家长责骂孩子撒谎,其实不是的,还是需要好好进行针对性的引导。”

  孩子一上学就拉肚子是厌学情绪作祟

  即将9月开学。记者随机采访孩子家长发现,不愿意上学、入托的情况各年龄段都有。刚入园的孩子适应不了离开父母家人;升小学、升中学的孩子面对环境的变化、活动、学习内容的改变,学业压力的增加,也需要调整心态去应对。

  目前,广州不少幼儿园提前提供托管服务,也有的幼儿园为即将入园的小小班小朋友提前开班试课,让他们有一个适应期。于是,“开学焦虑”在最小的孩子身上提前上演。

  中山大学附属第三医院精神心理科医师郑俩荣告诉记者,他曾接诊过一个小学一年级的男孩,一上学就拉肚子,家长只能领他回家。两个多月来带去医院看过很多次,不是病毒感染,也不是细菌感染,查不明病因。“后来,医生建议排查一下心理因素,这才来到我的诊室。细细问诊,孩子道出心声,有阵子贪玩,学习跟不上,成绩有明显的下滑。而这个孩子的妈妈,又恰恰对孩子的要求比较严格、期望值很高,导致孩子自信受挫,产生厌学情绪。”

  家长应关注孩子情绪背后的诉求

  4岁半的小鱼儿马上就要上幼儿园中班了。上一年,从“小小班”升上“小班”的小鱼儿换了跟班老师,经常早上哭闹着不肯入园,一会儿说“想妈妈”,一会儿说“老师批评”,一会儿又说被小朋友欺负……小鱼儿妈妈说,和孩子聊过几次,发现可能跟新换的老师比较严格有关,小鱼儿迟到过几次挨了批评,于是闹情绪哭鼻子,也因为哭鼻子而被周围的孩子排斥。

  于是,小鱼儿妈妈调整了孩子的作息时间,不再每天早上任由她睡饱再回园。早早回园的孩子得到了老师的表扬,果然一整天的情绪都有很大改观,在园的各项表现也好了,坚持了几天,终于形成了良性的循环。“全面关注孩子的情感诉求和生活细节之后,做出一点点改变和调整,没想到真的有用,不容易呀。”小鱼儿妈妈感叹。

首页 上一页 下一页 尾页

关于“分离焦虑”咋克服 试试跟娃玩捉迷藏相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航