全国站
幼教网

全国站
幼教网

幼儿教师自制玩教具的价值与问题探析

幼教网 2018-09-22 09:48:29

幼小家长必备育儿APP

幼儿教师自制玩教具的价值与问题探析

  借陕西省第一批学前教育骨干教师培训之机,笔者对参与培训的50名幼儿教师就幼儿园教育教学情况随机进行了访谈。鉴于对被访教师隐私权的尊重,在访谈资料摘录中不出现被访教师的姓名,以大写英文字母为代号代表参与讨论的各位教师。

  一、幼儿教师自制玩教具的价值与意义

  幼儿园自制玩教具一直以来是幼儿教育较为推崇的一种理念与做法,就是在经济条件不断改善和提升的今天,大多数幼儿园仍然坚持这一做法。在幼儿园教育教学活动中,教师自制玩教具体现出其独特的价值和意义。

  (一)有利于实现灵活多样的教育教学

  “自制玩教具是对经费不足、幼儿玩教具缺少的补充,但更重要的是自制玩教具来自教学实践的需求,比市场上购买的玩教具更符合特定的教育目标、特殊的教学活动内容。”玩教具的来源有两个:一是教材配套的,二是老师根据教学活动的内容需要自己制作的。

  教师自制的玩教具能满足教学的多样化需要及幼儿的个性化需求。“自制玩具比商品玩具更具新颖性、及时性,它往往是游戏中最新的、最能满足游戏需要、推动游戏展开的玩具,也是儿童最喜欢的玩具。”有经验的幼儿教师往往能把握其所带班级中幼儿的特殊需求,制作不同使用层次、不同水平、不同要求的玩教具。这样更有利于将幼儿教育立足于幼儿身心发展需求的理念落到实处。

  (二)有利于教师自身专业成长

  幼儿园一日活动皆教育,对于幼儿来说,游戏就是他们生活和学习的主要方式。“根据本班幼儿游戏和学习的需要选择和制作适宜的玩教具,为幼儿的游戏和学习创造适宜的条件,是幼儿教师重要的专业技能。幼儿园开展玩教具的制作和利用的教研活动,可以促进教师的专业化发展。”幼儿教师根据幼儿游戏和学习兴趣特点以及教学内容的需要,选择和制作适宜的玩教具,这一过程凝结了幼儿教师的辛勤劳动,体现了幼儿教师的智慧和创造,反映出教师对幼儿需求和教学内容的深思熟虑,同时,在幼儿使用玩教具的过程中,教师注意观察和了解幼儿的兴趣和问题,思考玩教具的优点和不足,引导幼儿在游戏中发现问题,和幼儿一起解决问题,在思考一实践——再思考——再实践的过程中与幼儿共同成长。

  (三)有利于培养师幼的节约意识

  自制玩教具是幼儿教师充分发挥想象力和创造力的成果,材料选择的普遍性、灵活性是自制玩教具的显著特点。长期使用废旧材料自制玩教具会帮助教师养成变废为宝的行为习惯。幼儿在教师的引导下经常使用废旧材料制作玩教具,慢慢地也会受教师的影响养成节约的意识,并学会尊重教师的劳动成果,这也是德育的一种实施方式。

  二、幼儿教师自制玩教具存在的问题

  教师自制玩教具有其独特的价值和意义,但在具体实践中也出现了不少问题。

  (一)检查流于形式,徒增教师负担

  一些幼儿园为了督促教师自制玩教具,经常组织一些检查。检查对教师能够起到一定的督促作用,但流于形式的检查,会徒增教师的负担,影响幼儿园正常的教学活动秩序。下面是访谈教师关于检查和自制玩教具的看法:

  A老师:有时候为了应付一些检查,我们的正常活动都得停止,老师需要做布置教室的事情,马上要做出一些东西来,我们只得让孩子自己到一边去玩,有时候孩子过来想参与或者向老师询问什么,我们会说“快离开这儿别把我的东西弄乱了。”或者说“这里有剪刀,小心别把你伤了。”

  相信这种状况在每个园都存在。频繁的环境布置和玩教具制作让老师觉得特别累、特别难以应付,这对教师的压力很大,而且可能很多老师经常需要加班才能完成这些任务。

  B老师:我觉得咱们自己做的倒是挺漂亮,但真的很费时间和精力。

  C老师:不实用,一点都不实用。

  D老师:有时候我们费了好大劲儿做成的纸箱,还没怎么用就烂了,做的时候那纸箱还要再包装一下,其实也是一种浪费,我觉得户外活动就应该用那些买的很结实耐用又比较漂亮的玩具,孩子也更喜欢。

首页 上一页 下一页 尾页

关于幼儿教师自制玩教具的价值与问题探析相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航