全国站
幼教网

全国站
幼教网

传统文化讲座知识要点:阅读练习指导(三)

家长帮北京站 2018-01-18 13:39:49

幼小家长必备育儿APP

  今天我们要讲的内容包括4个模块。阅读的思路我们前面已经说过,是题型对应着方法,所以首先我们来看考试中多以什么样的方式来考查,也就是常见题型。其次我们要看各个部分他们的作用分别是什么,一篇文章,我们把他分成三个部分,开头,中间,结尾。

  一、题型

  

  大家看到这么多题型不用担心,实际上,它的本质都是在考段落在文章中有什么作用。下面我们结合具体的例子来讲一讲有哪些方法去应对。

  二、作用

  1、首段的作用

  (1)开门见山、开篇点题

  首先,句段放在开头有什么作用。我们选了朱自清先生的一篇经典文章《背影》的第一段,我们一起来看一下。

  

  这篇文章的题目叫做“背影”,第一句话就提到了背影,那这是什么作用呢?题目和第一句表达的是同样的内容,这是在点题,用我们的术语说,这叫开篇点题。同时,它还有什么作用呢?没有一点的铺垫,上来直接告诉你,我最难忘的是我老爸的背影,这种不加任何前缀修饰的表达,用我们的术语说这叫做“开门见山”,也可以说是为后文埋下伏笔,就像是盖一栋楼,这个开头就是在打地基。所以我们可以总结下首段的作用、常见的有“开门见山、和开篇点题”。

  (2)总领全文,设置悬念

  接下来,我们再来看个例子。这段话除了和例1一样开门见山,还有什么特殊之处呢?

  

  由这个开头我们可以猜到,这篇文章是围绕着谁来写的呢?是赵老师。那么我在开头这里就提出赵老师在我们心目中虽然貌不惊人,但是形象高大,这就给全文确定了一个方向,我是在写赵老师,要写的还是他好的一面,这就是“总领全文”了。另外,通过这个开头也让我们开始好奇,这个赵老师到底是何许人也?为啥他就能有这么高大的形象呢?哦,原来往下看才能知道,那我们还是接着往下看吧。这就是设置了一个悬念给我们吸引着我们往下继续读。就像咱们经常在四大名著当中看到的一句话“预知后事如何,且听下回分解”。都是吸引着你继续往下读。所以我们可以总结一下首段的作用除了刚刚说的“开门见山、开篇点题”还有“总领全文、和设置悬念,也可以说是在为下文做铺垫”。

  (3)交代故事背景(环境描写)

  这里要跟大家补充一个知识点。在文章的开头部分,经常会出现一些环境描写,是服务于文章的主题和人物刻画的。比如说有的同学喜欢在开头写“风和日丽,天高气爽,小树对我招招手,小鸟在为我唱歌”,只因我手中握着一份考了满分的语文试卷。“一切景语皆情语”,“我”能看到这样美好的景致,全因我心情好,反过来也是。这是我们在阅读中常见的一类开头,包括很多同学也喜欢在自己的作文当中这样用,那么这样以环境描写来开头的文章,这样的开头又有着什么样的作用呢。

  

  这个文段选自于鲁迅先生的《孔乙己》,开头对咸亨酒店的介绍,是为了交代孔乙己生活的社会环境,说清楚“短衣帮”与“穿长衫的”两个贫富分明的社会群体,一类人站在柜台旁就这么买酒喝,没有下酒菜,没有侃侃而谈;但是另一类人呢,坐着喝,还要酒要菜,边喝边聊。我们可以看出来这时候社会严重的阶级对立,穷的人,穷的揭不开锅;富的人,富得流油。作者刻画了这样一个势利、冷酷、虚伪的社会环境,让我们来想象一下,身为普通大众的我们如果生活在这样一个时代,能感受到温暖与关爱吗?答案是不能,这里的环境描写的开头为我们渲染了一种冷漠悲凉的社会气氛,为情节的发展奠定了基础,预示着主人公的命运可能会是比较悲惨的,也为下文孔乙己的出场做了铺垫。下文写“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人”这样和前文描写似乎矛盾的内容,也正是点明了孔乙己身上这种穷困潦倒又迂腐的特质。这个文段交代了故事发生时的背景,方便了我们来分析文章、分析人物。由此,我们可以来归纳一下,这种环境描写的开头它所具有的作用之一是“交代故事背景”。

首页 上一页 下一页 尾页

关于传统文化讲座知识要点:阅读练习指导(三)相关话题在家长帮APP已经有600+文章提供详细资讯

下载APP,查看更多幼升小资讯

相关推荐

点击查看更多
更多【幼升小】相关文章请下载家长帮APP
立即下载
栏目推荐
首页 导航