全国站
奥数网

全国站
奥数网
2020年小学1-6年级语数单元测试及答案!>

父亲对于孩子的影响是最重要的

邓州神墨教育 2018-06-07 11:42:05

点击▶▶小学1-6年级期中试题及答案

  在说到影响孩子成长的话题时,母亲总是首先被提及。在母爱的光辉下,父亲对孩子的影响力似乎被淹没了。其实在人类丰富而复杂的感情世界中,父爱是一个非常重要的因素。著名心理学家格尔迪说:“父亲的出现是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。”父亲的影响力构成了宝宝性格的良好发展,父亲的影响可以减少孩子好斗与暴力倾向,可以培养孩子的情绪控制力,判断力及增强宝宝的自信心!

  爸爸对孩子的成长有哪些影响呢?

  影响一:爸爸影响孩子性格的形成

  我们不难发现,很多从小缺少父爱的男孩子,在他长大成人之后,身上缺少我们通常所说的阳刚之气。这是因为在他们成长的过程中,只有母亲的角色出现,而大多数母亲身上的温柔、仔细、耐心的特点,潜移默化的影响到孩子的身上。

  由于男女生性区别,父亲较多以他们固有的男性特征,诸如独立性、进取性、合作性、自信心等影响孩子。他们热情、宽厚、敢于冒险、勇于坚持等特征,使孩子在不知不觉中模仿和学习。这就与孩子从母亲的性别特征中得到诸如关心别人、同情心、温和、善良等方面的结合起来,形成孩子较完善的人格基础。.

  影响二:爸爸的行为是孩子学习的榜样

  如果父亲给孩子树立了一个非常良好的形像,给孩子规则的内容,自己都坚持做好,同时带动孩子妈妈一起来做好,那无疑会给孩子在自觉遵守习惯内容方面增强了信心,同时也会让孩子在行动力上得到强化。反观父亲习惯不好的家庭里,只要父亲懒散,颓废,爱找借口推脱责任,消极逃避,胆怯就很难看到孩子积极的一面,这就是父亲的负面榜样作用影响。

  影响三:爸爸更能影响孩子责任感的培养

  作为一名合格的父亲,身上肩负了太多的责任。在孩子成长的过程中,责任感贯穿到方方面面,涉及到家庭责任,学习责任、社会责任、集体荣誉、个人荣誉等诸多方面。父亲作为孩子眼中的偶像,英雄,那么父亲的一言一行,做事情是否有责任感,那么势必也会影响到孩子责任感的行成。如果孩子不能从家庭责任方面从爸爸身上得到积极的影响,那么必然就会在学习方面的责任也受到影响。

  影响四:爸爸影响孩子社交能力的养成

  爸爸参与孩子的教养、与孩子交往,对孩子社交需要的满足、社交技能的提高也具有极其重要的作用。妈妈由于家务负担重、性格等原因,没有爸爸那么多闲暇和机会去进行交往。而随着孩子长大,学会说话、走路,独立性、生活自理能力的增强,与外界交往需要也日益增多,要求扩大交往范围与内容,不再满足于以往的交往方式与圈子,因此爸爸成为孩子重要的游戏伙伴,扩大了孩子的社交范围,丰富了孩子的社交内容,满足了孩子的社交需要。

  一个好父亲不光会被动的影响孩子,而且要学会去主动影响孩子。也许你会说父亲很忙,但是我要说:再忙的父亲也可以成为好父亲!

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

栏目推荐
首页 导航