全国站
奥数网

全国站
奥数网
2020年小学1-6年级语数单元测试及答案!>

哺乳早期常见心理问题有什么

网络资源 2018-06-08 12:42:35

点击▶▶小学1-6年级期中试题及答案

  历经分娩艰辛而身心疲惫,同时内分泌也发生了急剧的变化,新妈咪的心理十分脆弱,变得特别敏感,具有易受暗示和依赖性强的特点,情绪变得很不稳定,尤其是在产后5-7天最为明显。她们在母乳喂养过程中,常常发生这样或那样的心理问题,影响母乳喂养,甚至导致失败。

  哺乳早期常见心理问题

  1.缺乏母乳喂养的自信心

  有些妈咪总是觉得自己的乳房小、乳头平、乳头凹陷,认为分泌奶水有困难,不能给宝贝喂母乳;有些妈咪觉得在生产时,自己的体力消耗过大,不能再担负喂母乳的重任,要不然身体健康就会透支,总担心自己没有喂饱宝贝,常常急于添加代乳品。

  2.产后一直处于焦虑或担忧的情绪中

  多见于宝贝出生后就生病,或因难产而母婴分室的妈咪。她们总是担心宝贝会有危险,于是吃不好睡不安,加之乳房又缺乏宝贝不断吸吮的刺激,因此使奶水的分泌反射不能很快建立,造成母乳喂养的不顺利。

  3.出现抑郁或低落的情绪

  妈咪的身体经历了生产而疲惫不堪,同时内分泌也发生了很大的变化,因此,很多妈咪在产后出现易哭泣、忧郁、烦闷等情绪变化,大多发生在产后3天,持续7天左右。这是由于分娩刺激而引起的较强烈的精神反应,通常症状会很快减轻或消失。然而少数人却会持续较长时间,有的甚至发展为抑郁症。

  4.妈咪为母乳喂养中断而焦虑

  宝贝生病要住院,因而使母婴不得不分开,这也常常是中止母乳喂养而改换人工喂养的原因;妈咪上班后精神紧张,体力不支,失去继续母乳喂养的信心,因而导致奶水分泌大大减少。

  5.不正确地终止母乳喂养

  有些妈咪认为,在产后4-6个月时,为宝贝添加了离乳食品就可以不喂母乳了,或是上班后没有得到继续维持奶水分泌的知识指导,从而在上班前断奶,使母乳喂养中止。

  居家自助4大对策

  1.妈咪要在产前的健康教育中,认真学习产后心理保健知识,了解哺乳期可能发生的种种心理问题,以及在发生问题后如何去进行心理咨询等。

  2.丈夫应认识到妻子在产后的心理特点,从身心上比以往更加关怀和爱护妻子,如说话态度和蔼,生活中细致照料,使妻子保持心情愉快,因而对给宝贝喂母乳充满自信。

  3.哺乳妈咪之间要多多进行经验交流,邻里间喂奶的妈咪要组织起来,相互慰勉,使自己能长期坚持给宝贝喂母乳。

  4.对给宝贝喂母乳产生心理问题的妈咪,要及时向心理医生进行咨询,以得到心理疏导。心理障碍明显的妈咪,不要贻误最佳心理治疗时机。

  分娩和哺乳是人类正常的生理现象,对于初产妇是一个应激因素,由于社会角色的完全改变;对她们的认知和行为有很大的影响,容易超越正常界限造成病理性改变,其中以发生在产后的产母抑郁最常见,从而直接影响了母乳喂养。

  1.产妇抑郁的诱因:

  ①生理因素:妇女从怀孕至分娩,体内激素水平变化很大,有学者认为产后抑郁的发生可能与雌激素,孕激素的变化相关,产妇本人的健康状况对孕期产生抑郁情绪也有很大影响。

  ②心理因素:患者对母亲角色缺乏认同,对自己的母亲角色产生冲突和适应不良,无法克服做母亲和工作的压力,有些孕妇由于传统的封建思想的影响,由于生女孩造成不应有的心理压力。

  ③社会因素:现代社会的“小家庭”越来越多,家中可以帮忙的亲属极为有限,产妇对孩子由谁来看护,产生焦虑情绪,部分母亲由于分娩,可能失去劳动就业的机会,减少了家庭经济的来源,经济上的需求常常造成产母的抑郁。

  2.产妇抑郁对母乳喂养的影响:

  泌乳过程是一个复杂而且有多种内分泌激素参与的生理过程,催乳素在泌乳的起动和维持乳汁分泌中起重要作用,频繁吸吮乳头及乳房的排空亦是重要因素。抑郁的产母因神经内分泌的显著变化,影响了乳汁的分泌,同时由于情绪低落,容易疲劳,饮食睡眠欠佳,自认为乳汁分泌不足,不积极进行早吸吮,按需哺乳,影响婴儿吸吮乳头的次数和乳房排空,致乳汁分泌始动时间延迟,乳汁分泌量不足。

  3.对抑郁的产母进行心理护理:产后抑郁症是一种非精神病性的抑郁综合症,一般情况不需要药物治疗,为了保障产母安全渡过产褥期,进行有效的母乳喂养,必须对抑郁的产母进行心理护理。

  ①创造安静,舒适的环境:产妇经历阵痛,分娩,体力和精力消耗巨大,产后需要有充分的睡眠和休息;应加强护理工作的效率,治疗,护理时间要相对集中,减少不必要的打扰,落实陪伴制度,特别是亲朋好友的探视。过度的困乏直接影响产母的情绪,产后是产母精神状态最不稳定的时期,各种精神刺激都易激惹,尤其是敏感问题,比如婴儿的性别、产母体型的恢复,孩子将加重经济负担等,应尽可能的避免。

  ②帮助产妇认同母亲角色,做好母乳喂养的宣教:初为人母,对如何喂养好自己的孩子,如何正确理解他们的行为和气质,往往感到十分困难,这时应主动与产母交流,倾听她们的想法和感受,表现出同情心,主动关心她们,鼓励她们积极脊效地锻炼身体,保持愉快的心情,教会她们护理孩子的一般知识和技能,消除产母自认为无能的心态,运用母亲角色,关心,爱护,触摸婴儿,与她们进行情感交流,及时进行母乳喂养的指导,讲述母乳喂养的优点,发挥哺乳母亲间的相互交流和鼓励的效应。

  ③争取良好的家庭氛围:一个良好的家庭氛围,有利于家庭各成员角色的获得,有利于建立多种亲情关系,家庭成员除在生活上关心、体贴产母外,还要有同情心,倾听其倾诉,帮助解决实际问题,使其从心理上树立信心,消除苦闷心境,感到自己在社会中的地位,在家庭中及家人心目中的地位。产后四个月是否进行纯母乳喂养,是否坚持母乳喂养是关键,其中需要家人的帮助和监督,遇到问题,应一起讨论有效的应对措施。

  有一种现象,稍留心些就发现:老年人中,很多只剩下一位女的,男人比女人要早许多年就过世。我们到晚年,不管年纪多大,也不管身体状态怎么样,只要有老公始终陪着你,就算活到八十,活到九十,活到一百,你也不会感到凄凉和孤独。即使到了暮年,夫妻相伴,白天一起看电视看报纸听收音机,一起旅游一起到好朋友家喝茶聊天,一起到花园和草坪散步,那份快乐,那份自得,其实,是多少儿女都无法替代的。也是任何人都无法替代的。

  更何况,现在的人,大多也只能有一个孩子?按一般人的认识,男人比女人坚强,女人生儿育女,肯定身体不如男人。可是,为什么许多老人,大多都是老公撇下老妻先走了呢?其实,男人,并非像女人以为的那样坚强。他们的坚强,是因为他们把人生遇到的所有屈辱,失落,挫败,病痛,沮丧,生活的压力和人生的沉重,全都隐忍在自己心中,不肯说出来,不肯表现出来罢了。

  而所有的这些隐忍在心的情绪,其实,全都像一个又一个的“电脑病毒”积累到最后,结果就是崩盘,死机。男人为什么会醺酒?为什么会抽烟?为什么会沉思?更多的原因,其实,是他心理已经积存了太多的病毒。就因为他是男人,他不能轻易流泪,更不能轻易向人诉说。他必得在妻子,在儿女,在父母面前做出硬汉子的形象。而女人,却习惯哪怕一点点的委屈,都会向丈夫,向父母,向姐妹们,向好友倾诉出来,女人病毒不会积存。她会在每一次的倾诉和泪水中,清理皆净。而人类,几乎所有的疾病,更多的原因就是郁积出来的。所以,情绪爱喧泄出来的女人,往往往寿命长久。而男人,却早于妻子离开人世。

  怎么样才能让老公尽可能活得更长久,尽可能陪你到老?从现在做起,立即行动!那么,你该着手做些什么事?一,当老公回到家中,尽可能给他营造一个温馨轻松的环境。其实,没有重要客人来访,干嘛一定非要把地拖得一尘不染?衣服干嘛非要当时就洗?为什么一定要把本该在家中休闲放松的时间,弄得两人都紧紧张张的?而夫妻两口,磨嘴的时候,多是家务。

  二,当老公在外面不快时,即使他不说,你也要尽可能去察觉,一面用爱心关怀他,给他做个下酒菜,倒一杯酒,讲些幽默的段子,先转移他的不快,接着慢慢寻问。

  如果他不想告诉你,甚至不想提及,你一定不要再继续打听。他一定是受了很重的内伤,此时,男人是习惯自己舔伤口的。你能做的是一个字:爱!体贴!温柔!这虽不一定能排解他的内心的郁积和伤口,但一定会是止痛剂和消炎药。

  如果他肯说了,那么,不管他说出来的是什么事,你都不能在此时抱怨他了。你能做的,就是开导和疏导他转移不良情绪。

  其实,他的所有不快,说穿了,决不会超过“名利”二字的范围。

  再则就是和人起了争执,受了领导的指责。

  如果,你最在意的是老公的健康,是老公能陪你到老,你就不该最在意丈夫的名利,命中该有的终须会有,没有的,挣死,也来不了。硬撑着挣来的,还会失去。不在这方面失去,必会在另一方面失去。这是铁定的规律。

  你如果不在意了,丈夫会活得十分轻松。这种轻松,恰恰会成就你们得到许多惊喜!

  三,酒不可过量。酒场上逞英雄的,其实大家表面夸他,转脸都会当他是傻瓜。烟,如果实在断不了,尽可能不要吸劣质烟,但一定说服他少吸烟。

  四,如果必须得和年老的婆母同住,没有条件和并不年老的婆母分开居住,你就一定要接受现实,尽量和婆母搞好关系。因为,你容不下丈夫的母亲,你们的矛盾,你们的每一场战争,都必会减弱丈夫数月一年甚至几年的寿命。反过来,他如果天天和你母亲不和吵闹,你该怎么办?压抑而无奈又夹在板中的你,肯定一样也会减寿的。

  好,这到以上四点,下面的就容易多了:

  你要是爱你丈夫,就不要多弄那些煎炸烹炒的食物给他吃。这个不能由着他的性子。多做一些素菜和凉拌菜。要像哄孩子那样哄他吃这些。

  当他吃完这些清淡的素菜之后,他也会发觉,过去那种老吃油水大的煎炸食物后,莫名其妙的头昏脑涨,无精打彩和昏昏欲睡等等说不出原因的不良状态,会骤然改善。

  你要是想丈夫陪你到老,你要和尽可能让丈夫参回有氧活动。跑步,快走,打球,旅行,爬山,打拳,哪怕没有条件,在屋内活动一下筋骨,地板上打几个滚,都一样能起到锻炼的目的。

  你要想你丈夫陪你到生命的尽头,你就要关护他像关护孩子一样。只要你是真爱他那个人的,而没有太多的附加条件,你一定乐意试试。

  你这样做了,你会发现,他会活得很开心,会活得很热烈,会活得很有成就感,会活得很健康,他一定会回报你的。那是你始料不及的。

  即使他很普通,但他一定是真爱你的,他也一定不会先走,他会一直陪着你,活得很久很久,一直陪你到生命的尽头。

  姐妹们,当我们老到白发苍苍时,当我们老到腿脚酸疼时,当我们老到腰弯,可是,只要有老公陪在身边,你会知道,千万资产,也不如一个陪了你一生一世的老公为你端来一杯热茶,数来几片药片。

  当我们老到满脸皱纹时,多少昂贵的礼服和化妆品,也不如老公轻轻地挽着你的胳臂走在夕阳的草丛中。

  当我们老得只能在摇椅里甚至轮椅里摇啊推时,你会发觉,什么豪宅权威功名,也抵不上夜半变天时,老公为你加打开电热毯和一声问侯。为什么要从现在做起而不是将来?因为,一棵树,越早矫正,它就直得越早。老公也如此,越早注意对他的关爱,他的身心就会一直健康,即使有了病毒,也会被你的爱及时清除,而不至于积留到未来。

  你能做到这些,能使他的身心得到健康的同时,因为你们是一起生活的,所以,你自己也必将快乐和健康。在督促他进取的同时,你也必将懂得努力修炼,增加自己的核心竞争力。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

栏目推荐
首页 导航